Гость «Прямой телефонной линии» – начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Анатолий Хворостян

Образ неряшливого, поседевшего наркомана, исколотого грязной иглой, уходит в прошлое. Не потому, что наркомания в нашей стране побеждена, а потому, что она принимает новые формы. Пик сегодняшней наркомоды – аккуратные «аптекарские» таблеточки, которые может легально купить у человека в белом халате даже ребенок. «Самое страшное, – это употребление наркотиков детьми!», – считает гость «Вечерки», начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Харьковской области Анатолий Хворостян.

— Здравствуйте, Анатолий Анатольевич! Меня зовут Юрий, студент ХНУ им. В.Н. Каразина. У меня необычный вопрос. Вот вы интересно называетесь — управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А что, есть законный оборот наркотиков?

— Да, Юрий, есть и легальный оборот наркотиков. Его осуществляют лечебные и научные предприятия и учреждения. Кроме того, такие вещества, как прекурсоры (вещества, используемые при изготовлении наркотиков), используются в различных отраслях промышленности. К примеру, к прекурсорам относятся ацетоны. Легальный оборот осуществляется в соответствии с законом Украины.

— Это житель Люботина. Мой сын рассказал, что его друг на дискотеке жевал таблеточки под названием «трамадол» и после этого ходил чумной. Я слышал, что их свободно продают в аптеках. Вы сталкивались с этим препаратом? Это наркотик? И что делается, чтобы детям его не продавали?


— Трамадол — это сильнодействующий ядосодержащий лекарственный препарат. Но, к сожалению, трамадол, трайфет, трамалгин, трамол и другие аналогичные препараты законодательно не приравнены к наркотикам, что не позволяет применять к нарушителям соответствующие санкции. Потому таблетки доступны и продаются в аптеках. Мы сейчас подготовили представление на имя прокурора области и письмо в областной суд. Будем добиваться, чтобы Министерство здравоохранения и соответствующий комитет внесли изменения в таблицу сильнодействующих ядовитых веществ, что позволит нам ужесточить контроль их отпуска населению. В конце мая состоялась рабочая встреча с нашими российскими коллегами в Белгороде. У них трамадол считается сильнодействующим наркотиком, и ответственность за его сбыт такая же, как у нас – за маковую соломку.

— А вы как-то наказываете тех, кто торгует этой гадостью? Все-таки речь идет о наших детях.


— В аптеках продаются лекарственные препараты, которые подлежат рецептурному и безрецептурному отпуску. Но даже из обычного флюколда — средства от простуды — изготавливают тяжелый наркотик «винт». По рецепту можно отпускать определенное количество упаковок, но молодежь покупает таблетки, содержащие психотропные вещества, пачками. В этом году выявлено и изъято более 12800 подобных таблеток, из них 12100 таблеток трамадола. Проверена деятельность более 374 субъектов легального оборота — аптек, баз, складов, по выявленным нарушениям возбуждено 99 уголовных дел.

— Анатолий Анатольевич, интересно, а куда девают изъятые наркотики?


— Изъятые наркотические вещества после проведения экспертиз хранятся в специальном хранилище управления, куда свозятся со всех районов. После рассмотрения уголовного дела в суде и вынесения приговора они, как правило, уничтожаются, за исключением тех, использование которых экспертизой признается возможным, к примеру, в медицине и фармакологии. Хранение необходимо, поскольку обвиняемый на суде может, например, сказать, что это были не наркотики, и потребовать дополнительную экспертизу.

— Здравствуйте, Анатолий Анатольевич! В «Вечерке» как-то прочитала, что на приусадебных участках запрещены посевы красивого цветка — мака. Уточните, пожалуйста, можно ли его сажать нашим огородникам.


— Существует два совершенно разных сорта мака — декоративный и опиумный. Головка декоративного мака маленькая и не содержит опия. Вы его можете смело разводить на приусадебных участках. А коробочки опиумного мака — они значительно крупнее и содержат это вещество. Существует специальный порядок обращения с этим растением при легальном посеве и возделывании для нужд пищевой промышленности. При этом фермер обязан соблюдать ряд условий: территория посадки должна находиться на определенном расстоянии от населенных пунктов, охраняться, должен быть налажен учет продукции. Во время уборки урожая обязательно присутствуют работники милиции. Опий содержат коробочки мака, а не зернышки. Поэтому коробочки (если на них нет заказа медицинских учреждений) подлежат уничтожению путем сжигания. А зерна мака используются при производстве булочек и других кондитерских изделий. Что касается незаконного посева и возделывания мака, то в настоящее время сотрудниками управления выявлено и уничтожено более 3360 кустов мака, незаконно выращиваемых в Шевченковском, Харьковском и Лозовском районах области.

— Меня зовут Анатолий, живу в Валках. Почему у нас запрещают курить анашу, а в Голландии это разрешено? Можно свободно курить ее в кафе, покупать травку в барах. Это что, действительно тяжелый наркотик?


— Анатолий, я вам скажу так: курение вообще вредит здоровью. Я приветствую усилия цивилизованных стран, которые борются не только с наркотиками, но и с курением табака. Конопля, так называемая смола канабиса, вызывает зависимость у человека и, говоря русским языком, «сушит мозги». После этого человек легко совершает любое преступление с целью дальнейшего приобретения наркотиков. После смолы появляется потребность употребления других, более тяжелых наркотических веществ, появляется психологическая зависимость от наркотиков.

— Анатолий Анатольевич, почему из аптек исчезла марганцовка? Раньше это было обиходное средство для полоскания горла при ангине, для обеззараживания. Появится ли она опять на прилавках или уже исчезла навсегда? Говорят, это все из-за наркоманов.


— Она не исчезла. Просто ужесточили контроль отпуска — по рецепту. Марганцовка относится к прекурсорам, используемым в процессе изготовления психотропных веществ. По своему действию они гораздо тяжелее даже обычного опия. Последствия тяжелейшие: это психические расстройства, отсутствие самоконтроля, суициды, мания преследования.

— Здравствуйте, меня зовут Ольга. Недалеко от нас, около остановки Руднева, находится аптека, где невооруженным глазом заметна продажа наркотических средств. Я не знаю, какими таблетками торгуют, но я вижу толпу молодых людей, которые стоят не просто так. Я видела, как продавщица потом выходила в перчатках и из мусорки вытаскивала этикетки от этих таблеток.


— Олечка, я вам обещаю, что мы обязательно проверим эту аптеку. Я примерно знаю, чем они могут торговать — это трамадол и трайфед. А вам спасибо за звонок и за информацию.

— Просто мне очень жалко молодых людей, на здоровье которых зарабатывают деньги.


— Если бы было больше таких людей, как вы, нам было бы легче бороться с наркоманией. Вы можете записать мой телефон: 712-14-44, звоните, и мы будем бороться с этими аптеками вместе. Кстати, недавно в Московском районе была закрыта аптека как раз за сбыт таких сильнодействующих веществ. К сожалению, в нашем законодательстве есть пробелы, и сейчас мы обращаемся в разные инстанции с тем, чтобы упорядочить вопрос продажи этих препаратов в аптеках. Все, что от нас зависит, мы делаем.

— Это Светлана. Анатолий Анатольевич, в метро часто вижу объявления о продаже кальянов и аксессуаров к ним. Я понимаю, что восточная культура входит в моду, становится популярной, но законна ли реклама такой атрибутики? Как вы лично относитесь к появлению этой культуры в Харькове?


— Я не законодатель и не цензор. Лично я против того, что Восток протащил сюда культуру использования кальянов. Изначально они создавались для курения ароматизированных табаков. А стали средством для курения многочисленных сильнодействующих наркотических веществ. Раньше у нас подпольно делали различные «бульбуляторы», а сейчас то же самое находится свободно в продаже. Запретить это невозможно.

— Это Алена. Часто слышала от знакомых, что в школах и вузах практически свободно продаются наркотики. Сталкивались ли вы с этим явлением?


— За 25 лет службы в милиции мне пришлось поработать и в отделе по торговле людьми, и заниматься борьбой с незаконным оборотом оружия. Существуют три направления, которые больше всего приносят прибыль преступному миру. Это оружие, наркотики и торговля людьми — проституция. Рынок сбыта: прежде всего — молодежь. Поэтому преступники идут в школы, институты, на дискотеки. Сначала один раз дают попробовать наркотик бесплатно — колоться не надо, удобно, «безобидная» на вид таблеточка. А последствия — страшные.

— А сигналят ли вам директора школ об этой проблеме или они покрывают случаи, чтобы не опозорить школу?


— Мы сейчас вместе с Центром общественных связей, детской комнатой милиции пытаемся поднять этот вопрос, прочитать ряд лекций, провести мероприятия для того, чтобы обратить внимание преподавателей, директоров школ на эту проблему. Нам было бы гораздо проще бороться с этим явлением, если бы учителя или директора давали информацию о появлении наркоторговцев. Мы можем скрыто провести наблюдение, задокументировать преступную деятельность и ликвидировать ее. А самостоятельно идти в школу и наблюдать, что там происходит — это нереально. Нужны факты. Нужна помощь «изнутри». Я думаю, пока что преподаватели, которые в основном женщины, боятся мести со стороны преступников.

— Так что же все-таки делать?


— Работать с нами. Существует «Телефон доверия» 712-21-23, по которому можно звонить анонимно. Можно написать письмо на мое имя, причем тоже анонимно. Мы обязаны проверять любую информацию. Естественно, ответ вы не получите, но для себя мы проверку проведем.

— Здравствуйте, это из Дергачей вам звонят. Тут такая ситуация: посадили огород, вдоль забора выросла конопля, решили часть вырубить, часть оставить. Пропалывали вместе с огурцами. Потом пришли местные работники милиции и заявили, что откроют уголовное дело.


— К сожалению, вы действительно попали в неприятную ситуацию. В отношении лиц, не принявших меры по уничтожению на их участках дикорастущей конопли или снотворного мака, наступает административная ответственность (ст. 106 п.1 Кодекса Украины об админправонарушениях). За незаконный посев и возделывание предусмотрены довольно внушительные штрафные санкции: верхний предел достигает 88 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, то есть более 1400 гривен (ст. 106 п.2 Кодекса). Если у вас случайно вырос дикорастущий кустик на огороде и вы его не окультуривали, не ухаживали, это считалось бы как самопосев. С какой целью вы за ними ухаживали?

— Ни с какой, чтобы просто росла.


— Мне трудно вам сейчас дать ответ. Думаю, что в вашем случае только суд может решить, кто прав. Но за незаконный посев и возделывание наркосодержащих растений действительно несут ответственность.

— Это Игорь вас беспокоит. У меня такой вопрос. Как вы лично относитесь к наркоманам: это больные люди или преступники? Я бы, честно говоря, их уничтожал. Общение с ними убедило, что это не люди, у них нет ничего святого.


— Они люди и чьи-то дети. Основная причина наркомании — негативные явления в обществе. Я с полной ответственностью заявляю, что наркомания прогрессирует. Общение с западной массовой культурой и безразличие государства к человеку приводят к печальным результатам. Вспомните, чем в советское время занимали детей — бесплатными кружками, секциями, походами. Сейчас существуют общественные организации, которые выпускают буклеты «Не колись, не пробуй!» — но это все не то. Деньги идут на бумагу, а не на детский клуб. Поэтому родителям нужно прежде всего думать, чем ребенка занять. А если он ничем не занят, то шатается по улице. Кстати, когда я работал в Червонозаводском районе, то наблюдал случаи, когда на Основе во многих цыганских семьях, торгующих наркотиками, умирали дети. Они сами незаметно втягивались и становились потребителями «товара». В погоне за карьерой, деньгами взрослые зачастую оставляют своих детей без заботы, и силами одной милиции бороться с наркотизацией невозможно — только при участии каждого человека возможно уменьшить ее рост.

Справка

В Харьковской области на 10 тысяч человек — 12 наркозависимых (в Украине этот показатель составляет в среднем 26 наркозависимых). В этом году на учет в наркодиспансер поставлено 572 человека. Всего на учете находится 3852 человека (из них 212 — несовершеннолетних). На оперативном учете состоит 18 тысяч наркоманов (фактически их, в том числе невыявленных, намного больше). В 2005 году сотрудниками милиции выявлено более 2 тысяч фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Возбуждено 1392 уголовных дела, из которых 489 — с тяжким составом преступления. По фактам сбыта (торговли) наркотических и психотропных веществ возбуждено 246 уголовных дел. 907 уголовных дел возбуждено по факту незаконного изготовления, приобретения либо хранения без цели сбыта. Выявлено 68 притонов для употребления наркотиков, 28 фактов склонения к употреблению. Выявлено и изъято из незаконного оборота свыше 116 кг наркотических веществ.

Личное дело

Хворостян Анатолий Анатольевич — полковник милиции, начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Харьковской области. В должности — с апреля 2005 года. Родился 25 ноября 1960 года в поселке Бабаи Харьковского района Харьковской области. После окончания средней школы с 1978 по 1980 гг. служил в армии, в спецподразделении внутренних войск. С 1980 года — в милиции, в патрульно-постовой службе (ППС). Заочно окончил Харьковскую школу милиции. Работал помощником оперуполномоченного, затем оперуполномоченным уголовного розыска. В 1988 году Анатолию Хворостяну было присвоено офицерское звание «младший лейтенант милиции». В 1995 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины в Киеве. Работал в уголовном розыске Червонозаводского райо-на, затем в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) — в должности заместителя начальника отдела. Женат. Сын — студент вуза. Ровно два года назад бросил курить и теперь не притрагивается к сигаретам.