Я хочу получить налоговый кредит за обучение в вузе. Скажите, пожалуйста, обязан ли я подавать годовую декларацию о доходах?

Если я не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам прошлого года, переносится ли оно на следующий год? 

Николай Костецкий 

Как объяснили корреспонденту «Вечернего Харькова» в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан Специализированной ГНИ по работе с КПН в г. Харькове, для получения налогового кредита можно подать годовую Декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2007 год. 

Теперь разберемся, что такое налоговый кредит и что входит в его состав. 

Налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, понесенных плательщиком налогов-резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов-физических или юридических лиц на протяжении отчетного года (кроме расходов по уплате налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года. 

В состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы на протяжении 2007 года (подтвержденные документально), а именно: 

— часть суммы процентов за ипотечным кредитом; сумма средств или стоимость имущества, переданных гражданином в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям; 

— сумма средств, уплаченная учебным заведениям за обучение как самого гражданина, так и члена его семьи первой степени родства (не более 740 грн. в расчете на каждый полный или неполный месяц обучения в 2007 году); 

— сумма, уплаченная за собственный счет, за счет страховых взносов, страховых премий и пенсионных взносов страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, учреждению банка по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным Пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады как самого гражданина (не более 740 грн. в расчете за каждый месяц), так и члена его семьи первой степени родства (не более 370 грн.); 

— суммы расходов на искусственное оплодотворение; 

— оплата стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка. 

Порядок начисления плательщиком налогов данного кредита для возвращения сверх меры уплаченного налога, обязанности плательщика налогов и ответственность, в том числе налоговых органов, за неполное или несвоевременное возвращение плательщику сумм сверх меры уплаченного налога изложены в Инструкции о налоговом кредите, утвержденной приказом ГНА Украины от 22.09.2003 г., № 442 и зарегистрированной в Минюсте 01.10.2003 г., № 879/8200. 

Законом установлены ограничения права на начисление налогового кредита. Налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, который имеет индивидуальный идентификационный номер, и общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного на протяжении отчетного года как заработная плата (п.5.4. ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 г., № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц»). 

Если сумма начисленного плательщиком налогов налогового кредита превышает сумму его общего налогооблагаемого дохода, полученного на протяжении отчетного года как заработная плата, то налоговый кредит предоставляется такому плательщику налогов в размере суммы общего налогооблагаемого дохода, полученного на протяжении отчетного налогового года в виде заработной платы. 

Таким образом, налоговый кредит начисляется только в пределах размера заработной платы, полученной на протяжении отчетного 2007 года. 

Обращаем ваше внимание: в случае, если плательщик налогов не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится.