У нас возникла масса вопросов, связанных с завещанием. Необходимы различные справки и выписки из наследственного реестра. Не могли бы вы предоставить информацию о стоимости этих услуг?

Какие категории граждан освобождаются от уплаты при обращении в наследственный реестр? 

Владимир Петрович 


За консультацией по вашему вопросу, уважаемый Владимир Петрович, «Вечерний Харьков» обратился в Харьковское городское управление юстиции

— Начнем с того, — рассказывает начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Надежда Алексеевна Левина, — что наследственный реестр был создан с целью повышения уровня защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц (приказ Министерства юстиции Украины от 17.10.2000 № 51/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины 07.04.2005 № 33/5)). 

Пунктом 5 приказа Министерства юстиции Украины от 07.04.2005 № 33/5 установлено:
— за внесение в наследственный реестр одной регистрационной записи об удостоверении, изменении или дубликате завещания с выдачей об этом выписки взимается плата в размере 25 грн. 50 коп. с учетом НДС; 

— за внесение в наследственный реестр одной регистрационной записи об удостоверении или дубликате наследственного договора, выдачу свидетельства о праве на наследство или его дубликата с выдачей об этом выписки — 34 грн. с учетом НДС; 

— за проверку наличия или отсутствия завещания по заявлению наследника по закону, если такая проверка не связана с открытием и ведением наследственного дела, с выдачей об этом выписки — 17 грн. с учетом НДС.  

Кроме того, согласно пункту 5 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 № 20/5, нотариальные действия совершаются нотариусами Украины с использованием специальных бланков нотариальных документов. Согласно пункту 3.5 «Положения о снабжении, хранении, учете и отчетности расходования бланков нотариальных документов», утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 29.06.1999 № 36/5 (с изменениями и дополнениями), затраты, связанные с использованием специальных бланков, возмещают лица, относительно которых или в интересах которых совершены нотариальные действия. На сегодняшний день стоимость одного специального бланка нотариальных документов составляет 6 грн.40 коп. 

Согласно пункту 5.4 вышеуказанного Положения, инвалиды І и ІІ групп, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица освобождаются от уплаты средств за все обращения в Наследственный реестр. 

Освобождается от платы и внесение в Единый реестр регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство в пользу граждан, отнесенных к первой категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, лиц, нетрудоспособных по возрасту, детей-сирот и государства. 

От уплаты средств за внесение в Единый реестр регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство освобождаются граждане, которые наследуют имущество лиц, погибших при защите Украины, в связи с выполнением иного государственного или общественного долга или выполнением обязанности гражданина по спасению жизни людей, охране общественного порядка и борьбе с преступностью, охране частной, государственной или коллективной собственности, а также лиц, реабилитированных в установленном порядке.