Скоро в нашей семье прибавление — ожидаем двойню. В связи с этим у меня такой вопрос: на какую помощь при рождении малышей мы можем рассчитывать?

По 12 тыс. гривен на каждого или на первого — 12. тыс. грн., а на другого — как на второго ребенка – 25 тыс. грн.? 

Оксана Мирошник 

Уважаемая Оксана, 22 февраля 2008 года Кабинет министров Украины принял Постановление «Вопрос назначения и выплаты помощи семьям с детьми», которое определяет порядок предоставления в 2008 году помощи при рождении ребенка. 

Итак, в случае рождения двойни или большего количества детей помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается следующим. То есть при рождении двойни на первого ребенка будут выплачивать 12 240 грн., а на второго – уже 25 тыс. грн. 

Напомним, помощь при рождении ребенка, который появился на свет после 31 декабря 2007 г., предоставляется в размере 12 240 гривен — на первого ребенка, 25 000 грн. — на второго и 50 000 грн.– на третьего и следующих детей. Выплата помощи осуществляется единовременно при рождении первого ребенка в сумме 4 800 гривен, второго — 4 840 грн., третьего и следующих детей — 5 000 грн. Остальная сумма на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 гривен ежемесячно), на второго — 24 месяцев (по 840 гривен ежемесячно), на третьего и следующих детей — 36 месяцев (по 1250 гривен ежемесячно) равными частями. 

Размер и срок выплаты помощи, предоставляемой одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества детей, к рождению ребенка уже находившихся на содержании лица, которому назначается помощь. 

Помощь при рождении ребенка назначается усыновителю, опекуну на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка. 

Если помощь при рождении ребенка уже была назначена к моменту установления опеки, усыновления, то выплата помощи опекуну, усыновителю продлевается в таком же размере.