Вчера украинские кинотеатры (в основном на юго-востоке) приостановили работу на один день в знак протеста против запрета Министерства культуры и туризма выдавать разрешения на распространение и демонстрацию фильмов, не дублированных на украинский язык. Среди них харьковских прокатчиков не было.

Изначально отдельные харьковские кинотеатры планировали присоединиться к всеукраинской забастовке. Участвовать в ней собирались кинотеатры сети «Киноцентр» («Познань», «Россия», «Киев» и «Имени Довженко»), но в последний момент передумали, сообщила сотрудница «Киноцентра». Кинотеатры «Парк» и «Кинопалац», как утверждают их руководители, присоединяться к акции не планировали. 

В целом руковдство харьковских кинотеатров не против дублирования фильмов на украинский язык, однако их возмущает второй пункт приказа Минкультуры от 18 января, который запрещает Государственной службе кинематографии выдавать удостоверения на прокат иностранных фильмов, дублированных на русский язык, при наличии на этой фильмокопии субтитров на украинском языке. 

Ранее, 20 декабря 2007 г., Конституционный суд признал незаконным распространение и демонстрацию иностранных фильмов, не дублированных (не озвученных или не субтитрированных) на украинский язык. 

Напомним, кинотеатры Украины вчера проводили однодневную забастовку в знак протеста против решения Министерства культуры и туризма запретить демонстрировать иностранные фильмы с русским переводом. 

О проведении забастовки накануне предупредил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор сети кинотеатров «Мультиплекс-холдинг», инициатор акции протеста Антон Пугач. 

По его словам, акция протеста пройдет, несмотря на то, что президент поручил до 4 марта разработать компромиссный вариант выполнения решения Конституционного суда о дублировании или субтитровании иностранных фильмов. В то же время директор сети кинотеатров пояснил, что на совещании по проблемам кинопроката за пределами обсуждения осталось мнение участников акции протеста относительно запрета демонстрировать в кинотеатрах иностранные фильмы, дублированные русским языком, даже с субтитрами на украинском. 

По словам Антона Пукача, в приказе министра культуры утверждена норма, что субтитры на украинском языке могут накладываться только на фильмокопии на языке оригинала. Он отметил, что единственное требование участников протеста состоит только в отмене этого пункта приказа министра. 

Участники забастовки не отрицают ни одного пункта решения Конституционного суда. Он назвал цифру забастовщиков: 36 кинотеатров в 18 городах Украины. Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс-Украина», в Донецке только два кинотеатра сети «Мультиплекс» присоединились к забастовке, в Днепропетровске — 6 из 12 кинотеатров, входящие в сеть «Киносистема», два кинотеатра в Кривом Роге, а также один в Запорожье и один в Бердянске. 

При этом все рабочие находились на своих местах. Вместе с тем на кассах висела табличка, информирующая об отмене показа кинофильмов.