В Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи после основательного ремонта открылось сверхоснащенное ожоговое отделение.

Это единственный в области и городе центр специализированной помощи больным после термической травмы. По этой причине даже во время ремонта, продолжавшегося десять месяцев, работа ожогового отделения не останавливалась ни на один день, просто больных размещали на это время в другие отделения. 

Раньше ожоговое отделение производило удручающее впечатление. Многослойно покрытые масляной краской стены, истерзанная временем плитка, древние кровати со скрипучей сеткой и «шатрами» из пеленок и простыней, которые сооружали сами медики, чтобы больной, которого сильно знобит после ожоговой травмы, мог согреться. Теперь это отделение представляет собой центр, оборудованный с европейским размахом. 

Современное вентиляционное оборудование позволяет максимально очистить воздух и увлажнить его кондиционированием — это жизненно необходимо людям с серьезными ожогами. В отделении два аэроинсоляционных комплекса — специальные кровати для лечения пациентов с тяжелыми поражениями. Благодаря специальным фильтрам к коже больных подается стерильный воздух. Новейшим оборудованием оснастили и реанимационный блок отделения: аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторы для наблюдения за состоянием больных. В операционных и реанимационных залах установили панорамное стекло: курсанты и студенты смогут наблюдать за операциями, находясь по другую сторону прозрачной стены, изолирующей помещения от инфекций. К слову, внутрибольничной инфекции поставили заслон, разместив отделения гнойной хирургической инфекции и ожоговое в отдельных зданиях. Такая изоляция соответствует жестким санитарно-эпидемиологическим нормам. 

Ожоговое отделение рассчитано на 70 коек. Места, к сожалению, не пустуют: сейчас здесь лечатся 62 пациента. Харьковский городской голова Михаил Добкин сообщил, что в новом центре будут обслуживать и горожан, и жителей Харьковской области. Если понадобится — медицинскую помощь окажут и потерпевшим из соседних областей. Лечение здесь будет бесплатным. 

— Это отделение было создано практически с нуля и здесь применено все, что является лучшим в этой области. Тут нет деления на палаты для тех, у кого есть деньги, и тех, у кого их нет. Тут все абсолютно одинаковое для всех. Уверен, что и врачам здесь будет комфортно работать и они смогут раскрыть весь свой потенциал, — заметил Михаил Добкин. 

Здесь же, в новом центре, работает и врач, который в 2005-м принимал обгоревшую Настю Овчар. 

— Эти сутки, когда поступила Настя, я запомнил навсегда, — признался корреспонденту «Вечерки» комбустиолог Юрий Колесник. — Состояние девочки было очень тяжелым: в приемное отделение она попала с обширной ожоговой площадью и давлением 40/0. Это была запредельная ситуация. То, что Настя дожила до утра — лишь благодаря тому, что мы работали против всех режимных правил. Но если бы тогда отделение было таким, как сейчас, спасать Настю было бы намного проще. В таких условиях, какие созданы сейчас, больные будут восстанавливаться гораздо быстрее. 

В таких «продвинутых» условиях работы изменилось и настрое­ние медиков.
— Даже не верится. Казалось бы — привычная работа, ежедневная рутина. И тут — новый инструмент, современное оборудование, — радуется Юрий Колесник. — Для меня открылись другие горизонты. Теперь хочется показать, чего мы достигли как специалисты. Раньше были бесконечные проблемы, а сейчас хочется действовать. 

Вертолет «улетел», но обещал вернуться? 

На создание нового ожогового центра из городского бюджета израсходовали шесть миллионов гривен. Несмотря на то, что прошлый год проходил под знаком Года охраны здоровья, в нынешнем тоже удалось сохранить прежний уровень финансирования, а значит, медицинское оборудование будут продолжать закупать. Преобразования коснутся и больницы скорой и неотложной медицинской помощи, которую на данном этапе считают флагманом харьковского здравоохранения. Эту больницу собираются сделать лучшей и в Украине. 

Кроме того, бывший министр МЧС Нестор Шуфрич обещал выделить для нашей «неотложки» санитарный вертолет. И мэр надеется, что новый глава этого ведомства поддержит инициативу своего предшественника. По крайней мере, площадка для вертолета уже строится.