В этом году городские власти собираются стимулировать общественников, которые взвалят на себя груз домовых проблем.

В конце прошлого года депутаты горсовета на сессии впервые приняли решение поддержать органы самоорганизации населения — домовые, уличные, квартальные и микрорайонные комитеты. И уже в ближайшее время эта поддержка будет подкреплена финансово. 

90% вопросов, с которыми сталкиваются такие комитеты, извечные жилищно-коммунальные: содержание домов, благоустройство, ремонт внутриквартальных дорог, уличное освещение, вывоз ТБО, создание детских площадок, снос аварийных деревьев. Чиновники уверяют, что помощь в решении подобных проблем со стороны органов самоуправления очень ощутима. Потому и взялись в течение ближайших трех лет поощрять тех, кто взвалит на себя груз общих проблем. 

Так, чтобы заинтересовать председателей и членов таких комитетов, которые сейчас работают на общественных началах, горсовет собирается оплачивать их труд. В частности, руководителям планируют выделять половину минимальной заработной платы. Кроме того, домоуправам предоставят льготы — в первую очередь на оплату жилищно-коммунальных услуг, в зависимости от выполнения ими своих обязанностей и уровня общественной работы. По предварительным расчетам, на стимулирующие поощрения органов самоорганизации необходимо найти в городском бюджете шесть-семь миллионов гривен в год. 

Пока источника финансирования этой программы нет, не определен и механизм выплат, но советник городского головы Роман Нехорошков надеется, что все вопросы утрясут на ближайших сессиях. А райсоветы на местах определятся, что необходимо для развития органов самоорганизации населения. Предполагают создать и ресурсный центр по взаи­модействию с домовыми, уличными, квартальными комитетами. 

Более того, эта же программа предусматривает учебу будущих управдомов на специальных курсах, которые организуют на базе Харьковской национальной академии городского хозяйства. Обучение будет бесплатным: премудростям управдомского дела обучат тоже за счет средств городского бюджета, обещает Роман Нехорошков. К слову, городские власти намереваются заинтересовать и консьержей, охраняющих подъезды. Сейчас они дежурят за добровольные взносы жильцов подъезда. Теперь им собираются предоставить иной стимул для бдительности — предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

У нас больше 400 комитетов
 
Органы самоорганизации — это представительные органы жителей определенной территории. В Харькове больше 400 таких объединений. Примерно 190 из них — домовые комитеты, около ста — уличные. Есть в городе и 15 органов микрорайонов, больше всего их в Октябрьском, Киевском, Черовонозаводском районах. На этих территориях много частного сектора, жители которого оказались самыми активными в создании местных комитетов.