Правительство Косово приступает к подготовке документов для присоединения к международным организациям. Об этом заявил в среду в Приштине премьер-министр Косово Хашим Тачи.

"Очень скоро начнутся процедуры по вхождению Косова в ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ", - сказал Тачи на очередном заседании правительства. В этом контексте он упомянул и международные экономические организации, в частности Международный валютный фонд.

Сербский край Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. Это решение признали США и такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия. В настоящий момент новый статус южной сербской провинции признали 20 государств. Последней из них это сделала в среду Швейцария, отмечает РИА "Новости".

Эта страна приветствовала обязательство, выраженное властями Косова, о полном уважении принципов в рамках плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари. Примечательно, что этот план не был одобрен Советом Безопасности ООН из-за позиции России. Ряд государств в СБ ООН, включая Китай, также считают неприемлемым одностороннее провозглашение независимости сербского края вопреки воле Белграда.

Россия сочла одностороннее объявление независимости нарушением международных правовых норм. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, говоря в среду о возможности вступления Косова в ООН, сказал, что шансов на это у Приштины нет.