В 45 странах мира зафиксирована не поддающаяся традиционному лечению форма туберкулеза, которая приобрела масштаб эпидемии.

«Активно сопротивляющийся воздействию медицинских препаратов туберкулез, практически не поддающаяся лечению форма респираторного заболевания, зарегистрирована в 45 странах мира», - говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, обнародованном во вторник.

Работа над этим исследованием ВОЗ началась в 2002 году на основе анализа 90 тыс. историй болезни в более чем 80 странах мира.

По данным ВОЗ, ежегодно число заболевших «атипичным туберкулезом» увеличивается на полмиллиона человек и в общей сложности уже достигло 9 млн случаев.

Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддавалась традиционному лечению.

В первой «пятерке» выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, Томская область РФ и столица Узбекистана Ташкент. Так, в Томской области 15% от всех выявленных случаев заболевание демонстрировали высокую сопротивляемость действию лекарств.

При этом ВОЗ отмечает, что подавляющее большинство стран Африки, где по-настоящему свирепствует туберкулез, зачастую соседствующий с ВИЧ-инфекцией, вообще не смогли предоставить медицинской информации для доклада.

По данным ВОЗ, на обуздание эпидемии не поддающегося традиционному лечению туберкулеза в бедных и развивающихся странах, потребуется 4,8 млрд долларов только в текущем году.

Организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение «атипичного туберкулеза» поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию этого заболевания, но и демонстрируют положительную динамику снижения его масштабов.

Не поддающаяся традиционному медикаментозному лечению форма туберкулеза может передаваться по воздуху от источников инфекции, однако она не является фатальной. В отличие от традиционного, на цикл лечения потребуется не шесть месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат, отмечает ВОЗ.