Российская монополия "Газпром" в четверг подтвердила намерение сократить поставки газа в Украину с 10.00 МСК 3 марта. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Reuters".

Поставки сократят, если не будет урегулирован вопрос с долгом и не будут заключены соглашения на поставку топлива в 2008 году, напомнил Куприянов.

«Дедлайн действует. Никто его не отменял и 3 марта мы планируем сократить поставки газа, если проблемы не будут урегулированы, а проблем огромное количество: на 2008 год нет никаких соглашений, по 2007 году ситуация с долгами не ясная, так как Нафтогаз заплатил $270 миллионов дивидендами, которые, они предполагают, им должно Укргазэнерго», - сказал он.

«Чтобы решить проблемы, надо согласовать документы о развитии сотрудничества в газовой сфере, где есть и долги, и контракты», - отметил Куприянов, добавив, что ему не известно о визите какой-либо высокопоставленной делегации Украины в РФ.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» заявил об отсутствии со стороны ОАО «Газпром» каких-либо подтвержденных долгов за использованный природный газ.

Совместное предприятие «УкрГаз-Энерго» заявило о более чем 1,367 млрд. гривен (без учета штрафов и пени) долга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» за поставленный до 1 января 2008 года природный газ.