"Либо должность Премьера, либо должность Президента из новой Конституции нужно точно убрать", - заявила Премьер-министр, лидер второй по величине парламентской политической силы Юлия Тимошенко, комментируя свое видение конституционной реформы.

"Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица - Президент и Премьер-министр - с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями", - подчеркнула она.

По ее мнению, выбрать форму правления - президентскую или парламентскую - должен народ. Однако провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно будет провести только последний вариант, прогнозирует Ю.Тимошенко.

"Консолидация политических сил в парламенте возможна только для принятия новой Конституции с чисто парламентской формой правления. Другой вариант Конституции - президентская форма правления - в парламенте Украины не проходим по умолчанию", - отметила она.

Также лидер БЮТ ожидает, что новая Конституция будет создана путем внесения изменений в действующую. Главную цель созданного Президентом Национального конституционного совета она видит не в принятии новой редакции Основного закона, а в "актуализации самой потребности конституционных изменений".

"А настоящий совет деполитизированных конституционалистов должен быть создан. И эту функцию гражданское общество должно обязательно выполнить, чтобы еще раз не отдать страну на растерзание специфическим политикам", - добавила Тимошенко.

К утверждению новой Конституции на референдуме, по ее мнению, не готовы сами политики, которые "еще сильно не дозрели до честности в отношениях с народом".

"Окончательное утверждение текста Конституции в это смутное время политического шулерства должно проходить в парламенте... Парламент необходимый участник конституционного процесса. Конституционный суд, к сожалению, тоже", - подчеркнула Ю.Тимошенко, отметив, что КС "излишне политизирован и его решения часто субъективны".
Тимошенко также считает, что нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений: "Да, состав парламента сегодня во многом трагичен, но попытаться найти в нем компромисс по новой Конституции дело не вовсе безнадежное".

Не исключила она и проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой Конституции.