В России завершилось голосование по выборам третьего президента страны. В 21 час по московскому времени, когда закрылись избирательные участки в Калининградской области, стали известны результаты экзит-поллов и первые итоги выборов.

На 22:30 московского времени после подсчета 30,12% бюллетеней Дмитрий Медведев набирает 66,51% голосов. Таким образом, он становится президентом в первом туре выборов.

Геннадий Зюганов набрал 18,99% голосов, за Владимира Жириновского проголосовали 11,71% избирателей, Андрей Богданов набрал 1,46% голосов, сообщается на сайте ЦИК.

Результаты экзит-поллов ВЦИОМ: 

Дмитрий Медведев - 69,6%
Геннадий Зюганов - 17,2%
Владимир Жириновский - 11,4%
Андрей Богданов - 1,8%

Инаугурация нового президента России состоится в начале мая.

В соответствии с новым законодательством, порог явки отменен. Вплоть до 2004 года выборы могли были быть признаны состоявшимися лишь при участии не менее половины внесенных в списки избирателей. Теперь выборы состоятся в любом случае. Однако для победы в первом туре все равно требуется набрать не менее 50% голосов пришедших на выборы людей.

На должность главы государства претендуют четыре кандидата. Их имена расположены в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Это Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев.

Трое из них - Жириновский, Зюганов и Медведев - выдвинуты политическими партиями, а Богданов - самовыдвиженец. При этом лидер КПРФ Зюганов и ЛДПР - Жириновский далеко не новички в президентской гонке. Оба не пропустили ни одной президентской кампании, за исключением заведомо проигрышного для себя избирательного цикла 2004 года, когда Путин баллотировался на второй срок.

Президентские выборы прошли в России в пятый раз. Пост президента РФ был учрежден на всенародном референдуме в 1991 году. Первым главой государства был ныне покойный Борис Ельцин.

Второй президент России - Владимир Путин, избранный на эту должность в 2000 году, уже отработал два предусмотренных Конституцией РФ четырехлетних срока и 7 мая должен покинуть высший государственный пост.