Масленица - давний христианский праздник, доставшийся нам еще с язычничества, ритуал проводов зимы и встречи весны.

Весна - это, прежде всего, пробуждение земли, начало новой жизни и определенного рода пробуждение солнца, которое с приходом весны начинает все ярче разгораться, удлиняя дни.

Именно в честь последнего на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемы атрибутом праздника. Издавна считается, что, съедая круглый, румяный, горячий блин, так похожий на солнце, человек съедает и частичку его тепла и могущества.

Еще в язычничестве Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия. Но с приходом христианства Масленица начала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Следует также отметить, что долгое время Масленица для славян была и Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте.

Название же самого праздника возникло из-за того, что на протяжении недели в преддверии Великого поста по православному обычаю из пищи исключается мясо, употреблять же можно молочные продукты, поэтому и пекут масленичные блины.

Масленица длится целую неделю, которая так и называется - Масленичная неделя (еще ее называют "сырной" и "мясопустной"). Каждый день этой недели имеет свои название и обычаи, которые и вытекают из названия. Так, к примеру, понедельник называют "встреча". В этот день достраивают ледяные горки и качели, и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших.

Вторник называют "заигрыш". В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь приглашается кататься с гор. За веселье же угощают блинами.

Среда - "лакомка". В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи – все на стол мечи". На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.

Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица начинается во всю мощь. А также помогают в этот день солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг деревни).

Пятница - "тещин вечер". Теперь пришла очередь зятьям приглашать в гости к себе тещ и угощать их блинами.

В субботу, на "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка в гости созывала и своих незамужних подруг. Но если золовки были уже замужем, то она приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай".

Многие обычаи этого старого и веселого праздника уже давно забылись, но неизменным осталось главное - "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду".