1 марта 2008 года исполнилось 16 лет со дня выхода в обращение первых почтовых марок независимой Украины. За этот период в Украине выпущено свыше 800 сюжетов почтовых марок.

Маркоиздательскую деятельность осуществляет творческий коллектив дирекции "Издательство "Марка Украины" УГППС "Укрпочта". К сотрудничеству в данной области привлекались такие художники как Юрий Логвин, Александр Калмыков, Николай Кочубей, Василий Василенко, Константин Лавр, Екатерина Штанко, Владимир Таран, Валерий Руденко, Оксана Тернавская и другие.

В 2006 году украинская художественная почтовая марка N726 "Интеграция глазами молодых людей" серии "Европа" получила первое место на международном конкурсе на лучшую почтовую марку этой серии. Конкурс является ежегодным, в нем принимают участие страны-члены Ассоциации европейских государственных почтовых операторов "ПостЕвропа" - международной организации, объединяющей 43 почтовые администрации Европы.

Отцом почтовой марки считается англичанин Роуленд Хилл. В 1837 году он опубликовал свой проект "Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость", где предлагал ввести единый почтовый сбор по всей стране и предварительную оплату пересылки с помощью марок. Им также был предложен конверт "MailReady", в стоимость которого включалась оплата почтовой доставки.

Официальной датой поступления марок в обращение считается 6 мая 1840 года, после того как английский парламент принял предложение Роуленда Хилла о введении в почтовую практику удобного и единого для всех способа оплаты почтовой корреспонденции знак с указанием цены почтовой услуги.

Вскоре марки были введены в обращение и в других странах: в 1843 году в Швейцарии и Бразилии; в 1847 году - в США; в 1849 году во Франции, Бельгии, Баварии; в 1850 году в Австрии, Испании, Пруссии, Австралии; в 1857 году в Дании, Канаде, Нидерландах. Первая почтовая марка в России достоинством 10 копеек была выпущена 1 января 1858 года.

НА ФОТО:
перспективный выпуск "200 років від дня народження Миколи Гоголя" (сцепка из 2-х марок) (№ 907-908). На фото - левая часть.