Гость «Прямой телефонной линии» в редакции «Вечернего Харькова» — консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в г. Харькове Игорь Строке.

Вопрос о языке тревожит МИД РФ 

— Добрый день, господин консул! Меня зовут Григорий Васильевич, я харьковчанин. У меня несколько вопросов. Первый: имеются ли у России действенные рычаги для воздействия на украинскую власть в связи с проведением средневековой политики по удушению русского языка? Налицо его дискриминация, последний дикий случай — принудительное дублирование фильмов. Хотя Украина ратифицировала европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств, ни один ее пункт не выполняется. Может ли Россия поднимать этот вопрос в каких-то международных организациях, например в Совете Европы? 

— Добрый день, Григорий Васильевич! Наша позиция по русскому языку в Украине такова: это великое благо, когда в государстве население общается на многих языках. Мне приходилось бывать и работать в странах, где государственных языков несколько. Например в Сингапуре — четыре, в Южно-Африканской республике — около шести. Это дает возможность населению более эффективно пользоваться благами цивилизации и культуры. Если в Украине, наряду с украинским, будет в употреблении русский язык — это, я считаю, благо для украинцев. 

На имеющиеся проблемы в области использования русского языка обращалось внимание в ходе встреч глав государств России и Украины. Этот вопрос также тревожит МИД Российской Федерации, который неоднократно делал заявления по этому поводу. Мы уважаем государственный суверенитет Украины, но считаем, что имеем полное право высказывать свою принципиальную позицию. 

— Второй вопрос. Американский конгресс официально выделяет деньги на поддержку демократии в различных странах. И не боится обвинений по поводу вмешательства во внутреннюю политику других государств. Может ли Россия помогать финансово, материально каким-то русским организациям в Украине, поддерживать русские издания? Считаю, что защита прав человека — понятие гуманитарное, которое никак не может быть расценено как вмешательство в политику другого государства. 

— Григорий Васильевич, если позволите, я начну со второй части вопроса.
Российская Федерация оказывает поддержку организациям российских соотечественников, проживающих на территории Украины, отвечая на их желания поддерживать связи с Россией. В частности, мы направляли детей-победителей различных конкурсов в оздоровительные лагеря в Крым, организовывали поездки детей по Золотому Кольцу, включая Санкт-Петербург. К примеру, стоимость одной такой путевки — 640 долларов, однако дети выезжали бесплатно. Для вашего сведения, организации соотечественников функционируют практически во всех шести областях консульского округа. По мере сил мы им помогаем. В основном речь идет об оказании помощи в проведении различного рода культурных мероприятий. Нашим соотечественникам, проживающим в Украине, как и в других странах, мы оказываем помощь в получении бесплатного образования и обучения на территории Российской Федерации. Проблема только в том, что организации соотечественников разобщены, их очень много. Порой возникают затруднения в организационном плане. А что касается вашего вопроса о политике США, то это, пожалуй, один из тех вопросов, на которые мне меньше всего хотелось бы отвечать, поскольку, к сожалению, речь скорее может идти о некоторых отрицательных оценках. Я думаю, что в настоящий момент это государство проводит достаточно агрессивную и эгоистичную политику. Не ошибусь, если скажу, что моральный авторитет США падает, и не безосновательно. 

— Последний вопрос: защищает ли консульство и дипломатические организации РФ граждан России? Я читал, что у нас в Харькове россиянина задержали на границе из-за таблеток, которые этому больному человеку нужно было принимать постоянно. 

— Григорий Васильевич, основная функция Генерального консульства — защита интересов и законных прав граждан Российской Федерации на территории консульского округа. В том числе оказание им помощи. Видимо, вы имеете в виду истории с двумя гражданами Российской Федерации — Бусыгиным и Гейченко. Мы достаточно долго разбирались с этим делом. Благодаря нашим совместным усилиям эти граждане освобождены. Им были предоставлены адвокаты. Бусыгин оправдан постановлением местного суда. В настоящий момент наши граждане находятся на территории Российской Федерации. 

В России ждут переселенцев 

— Меня зовут Алексей Андреевич. Слышал о существовании программы добровольного переселения соотечественников. А что понимать под словом «соотечественники»? 

— Спасибо за вопрос, Алексей Андреевич. Программа добровольного переселения сооте­чественников начала работать 22 июня 2006 года — в соответствии с указом Президента России. Сначала был проведен мониторинг — целесообразно ли проведение такой программы и что для этого нужно сделать. Затем, с 2007 года, начался собственно процесс добровольного переселения. Надо сказать, что слово «соотечественник» — понятие достаточно широкое и включает в себя граждан любой национальности, для которых русский язык и русская культура являются родными. Это могут быть граждане республик бывшего СССР, которые после обретения этими республиками независимости получили новое гражданство. Это могут быть иммигранты, которые в разное время выехали из СССР или РСФСР в иностранные государства. 

— Получается, украинцы-граждане Украины тоже подпадают под эту категорию?! А что это за программа? 

— В России работает и проживает достаточно большое количество граждан из других стран. По некоторым данным, речь идет о 13 и даже 17 миллионах человек. Зачастую эти граждане находится на территории России нелегально. Государству сложно обеспечить их социальными гарантиями, остается открытым вопрос и с правоохранительными органами. Поэтому для создания нормальных, цивилизованных условий для тех, кто хочет проживать в России, и была создана эта программа. С другой стороны, программа позволит обеспечить экономическое развитие государства. Действие программы рассчитано на шесть лет — вплоть до 2012 года. Переселение — адресное: гражданин может выбирать место жительства в 12 регионах России. На первом этапе программы это Красноярский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Всего 12 территориальных образований. Есть переселенцы из Украины: только в Харькове с мая 2007 года было подано в Генконсульство более двух с половиной тысячи обращений. 

— А какая-то материальная помощь при переселении полагается? 

— Да, конечно, Алексей Андреевич. Государство оплачивает все транспортные расходы, связанные с переездом. Для семьи до трех человек полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества пятитонным контейнером, семье свыше трех человек — двумя пятитонными контейнерами. В Интернете можно найти текст программы — там порядка ста страниц. Человек может заранее выбрать конкретный регион, город, найти перечень предприятий, на которых он может работать. Он едет уже адресно. Программа рассчитана на людей активного трудового возраста, поэтому разрешение получают далеко не все обратившиеся. Компенсационный пакет участника зависит еще от того, регион какой категории («А», «Б» и «В») вы выберете. К категории «А» относятся все пограничные территории, в которых государственная поддержка и гарантии предоставляются переселенцам и членам их семей в полном объеме. Единовременное пособие на обустройство здесь составляет: для участника программы — 60 тысяч рублей, для членов семей — по 20 тысяч рублей. К категории «Б» относятся территории, на которых реализуются крупные инвестиционные проекты. Госгарантии социальной поддержки предоставляются в полном объеме, за исключением выплаты ежемесячного пособия при отсутстви дохода от трудовой деятельности. Единовременное пособие здесь составляет: для участников — 40 тысяч рублей, для членов их семей — по 15 тысяч. К категории «В» относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, госгарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме, за исключением выплаты ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности и подъемных. 

Культурное сотрудничество остается актуальным 

— Это Александр Федорович. У меня жена — гражданка России, проработала в библиотеке около тридцати лет, имеет грамоту от Министерства культуры РФ и пользовалась в России льготами по оплате коммунальных услуг. Сейчас она живет в Украине, где таких льгот нет. Может ли российское Минкультуры в этом деле как-то помочь? 

— Александр Федорович, ваша супруга проживает в Украине постоянно и должна руководствоваться действующим законодательством Украины. К сожалению, помочь ей Министерство культуры России не имеет возможности. 

— Меня зовут Наталья. В сфере российско-украинских отношений не последнее место должно занимать культурное сотрудничество. Однако мне кажется, что ничего здесь не происходит. 

— Я с вами согласен. В основном сфера культуры представлена коммерческими гастролями. С одной стороны это говорит о том, что концерты проходят не для галочки, не под какую-то юбилейную дату и представляют интерес для населения. Если спектакль интересен, на него идут. Но есть и другая сторона: стоимость билетов достаточно высока, хотя залы в основном заполнены. Много мероприятий проводят различные общественные организации. Например, русское культурное историческое общество. Благодаря ему первого марта открывается фестиваль «Талица». На нем будут представлены народные коллективы Слобожанского края. Конечно, вопросы культурного сотрудничества остаются актуальными. Здесь есть над чем поработать с нашими украинскими друзьями. 

Досье
Строке Игорь Альфредович 

 Консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в г. Харькове с августа 2005 г. 

Родился в 1955 г. в Москве. В 1980 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1987 г. окончил Курсы повышения квалификации Дипломатической академии МИД России. Владеет польским, английским и французским языками. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. В системе МИД — с 1981 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом: в 1982–1986 гг. в Генконсульстве СССР в Гданьске, в 1993–1997 гг. — в Посольстве России в Польше, с 2000 по 2003 гг. в Посольстве России в Ботсване. 

Женат, имеет двоих взрослых дочерей. 

Справка

Генеральное консульство Российской Федерации в г. Харькове. Адрес: г. Харьков, ул. Ольминского, 22 (ст. метро «Пушкинская»). Телефон: (057) 715-74-87, факс: (057) 706-34-03. Время приема граждан: с понедельника по четверг, с 9.30 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. 
Официальный сайт Генконсульства РФ в Харькове: www.kharkov.mid.ru. 

 Консульский округ РФ в Харькове охватывает шесть областей Украины (Харьковскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую и Сумскую), в которых проживают 24 тысячи российских граждан. В Украине российские дипломатические службы, кроме посольства в Киеве, представлены генеральными консульствами в Одессе, Симферополе, Львове и Харькове.