Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявляет, что российский газовый монополист компания "Газпром" с декабря 2007 года не платит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за услуги по транзиту природного газа через Украину.

Об этом он сообщил в эфире телекомпании "1+1".

"В отличии от наших российских коллег... Украина не шантажирует российский "Газпром", хотя есть для этого основания. В частности, я хочу дать вам информацию: с декабря месяца "Газпром" не копейки не перечисли НАК "Нефтегаз Украины" за обеспечение транзита газа в Европу", - сказал Турчинов, добавив, что шантаж в отношениях двух компаний недопустим.

Он еще раз уверил, что "Нефтегаз Украины" погасил задолженность перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго", кроме спорных, по мнению украинской стороны, 414 млн. гривен.

Напомним, 3 марта "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 35% из-за нерешенных проблем с задолженностью "Нефтегаза Украины" за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года и отсутствием условий поставок в 2008.

"Газпром" предоставил "Нефтегазу Украины" соглашение о развитии украино-российских отношений в газовой сфере в новой редакции.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о неприемлемости предложений "Газпрома", изложенных в аналогичном соглашении старой редакции, поскольку они, по ее мнению, только ухудшают ситуацию на внутреннем рынке и могут привести к полному банкротству "Нефтегаза Украины".

В данное время эксклюзивным импортером газа в Украину остается компания "Укргаз-Энерго".