2 марта, в Тбилиси Диана Гурцкая, набрав 39% голосов, стала победительницей национального отбора на конкурс "Евровидение" от Грузии.

Победила Гурцкая в том числе и благодаря песне Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна "Peace Will Come".

"Я благодарю Грузию, которая выбрала меня и обещаю вам, что достойно будут представлять страну в Белграде", - пообещала Диана.

За право поездки на конкурс в финале боролись 12 исполнителей: группа VIVO, Алеко Бердзенишвили, Саломе Гасвиани, Ираклий Пирцхалава, Диана Гурцкая, Саломе Коркоташвили, группа "Театрони", Тика Пацация, группа 3G, Тако Гачечиладзе, Татия Челидзе, Гуга Апциаури.

Кроме права поездки на конкурс, Гурцкая получила приз Общественного телевидения Грузии - 10 тысяч долларов. Выбрав Диану, Грузия значительно увеличила свои шансы на победу в "Евровидении" - певица широко известна и любима в странах СНГ, в первую очередь, в России, где началась ее эстрадная карьера и впервые пришла слава.

Гурцкая родилась в Абхазии, в Сухуми. Врачи сразу же поставили диагноз - врожденная слепота, но талант и упорство оказались сильнее болезни. Девочка впервые вышла на сцену, когда ей было всего 10 лет. Училась в Тбилиской школе-интернате для незрячих детей, здесь же закончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Позже поступила в музыкальное училище им. Гнесиных по классу эстрадного вокала. Диана выпустила два альбома: "Ты здесь" и "Ты знаешь, мама", песни из которых становились хитами. На счету Дианы дуэты с мировыми и российскими знаменитостями - Тото Кутуньо, Демисом Руссосом, Рэем Чарльзом, Игорем Николаевым, Николаем Басковым.

Диана Гурцкая четыре раза была награждена премией "Золотой граммофон" ("Русское радио") за достижения в шоу-бизнесе и популярной музыке. В 1999 году Диана была награждена за хит "Ты здесь", в 2000-ом оценили ее песню "Зима", в 2002 всенародную любовь завоевала песня "Мама", в 2005 году - песня "Нежная".

Напомним, Украину на конкурсе "Евровидение" в Белграде будет представлять певица Ани Лорак.

В  России страсти вокруг конкурсантов разгораются с каждым днем. Сейчас уже известны имена 25 кандидатов.