В небольшом городе — Северодонецке на Луганщине,в минувшую субботу прошел ІІ Всеукраинский съезд депутатов местных советов всех уровней. В нем приняли участие и харьковчане.

Съезд был совсем не похож на легендарный первый. Непохожесть стала заслугой организаторов, таки сумевших убедить всех, что ни сепаратизмом, ни федерализацией в Северодонецке уже не пахнет. И как ни старались в последнее время политические противники нынешней оппозиции нагнетать страсти вокруг «готовящегося раскола», ничего у них не получилось. 

Сине-белые и пушистые 

Как рассказали участники съезда, накануне среди делегатов проводили активную работу по предупреждению об уголовной ответственности за «посягательство на территориальную целостность государства». Ради этого представителям ПР, составлявшим костяк делегатов съезда, стои­ло бы даже подпортить отношения с Натальей Михайловной Витренко, выступление которой при желании можно было трактовать как содержащее сепаратистские намеки. Впрочем, она на съезде так и не выступила, а только на уличном митинге. 

В повестке же дня съезда были исключительно гуманитарные вопросы, наиболее резонансные и важные для представителей местных общин: лишение полномочий органов местного самоуправления, ущемление прав русскоязычного населения, фальсификация истории и перспективы вступления в НАТО.  Тем не менее многие известные политики не приехали в Северодонецк. Так, к примеру, журналисты заметили, что на съезде не было одного из лидеров ПР — Рината Ахметова. 

«Без шуму и пыли» 

Не оправдались и зловещие прогнозы о готовящихся провокациях, терактах, потасовках, которыми накануне съезда пугали публику некоторые политики и СМИ. На уличном митинге перед Ледовым дворцом, где проходил съезд, мирно стояли и кричали «ганьба» люди с красно-черными флагами, а носители бело-голубых стягов так же мирно клеймили позором своих визави. Гарантом мира был мощный милицейский кордон посе-редине. 

А вот охранники внутри дворца, пропускавшие людей строго по пригласительным билетам, в какой-то момент утратили бдительность. В разгар съезда невесть откуда взявшиеся молодые люди стали раздавать делегатам «черные метки» — листовки с громкими заголовками «Ми — бандерівці! Ми йдемо!» «Бандеровцев» вежливо попросили на выход, куда вслед за ними кинулись жадные до скандалов журналисты.

Но скандала не получилось. Лидер «провокаторов», назвавшийся «дійсним членом «Тризуба імені Степана Бандери» (есть такая «молодежка» у националистов), на вопрос о количестве присутствующих в здании «бандеровцев» «дійсний член» отчеканил словно партизан, что военную «тайну выдавать не намерен». 

А поговорить? 

Говорили на съезде о попытках президента урезать полномочия органов местного самоуправления, о нарушении прав русскоязычных украинцев, о фальсификации истории и героизации «нацистских пособников», о негативных последствиях вступления в НАТО. Говорили с воодушевлением, а слушали с восторгом, выражая одобрение бурными аплодисментами и громкими овациями. 

Результатом разговоров стала восьмистраничная резолюция. Среди прочего делегаты съезда «считают необходимым»: законодательно упрочить статус органов местного самоуправления, одобрить Декларацию прав русской культуры и культур других народов Украины, обеспечить общественную поддержку законопроекту о ратификации Европейской хартии региональных языков, провести Всеукраинское обсуждение тематики учебников, создать оргкомитеты по проведению в 2009 году 300-летия Полтавской битвы и 200-летия со дня рождения Н. Гоголя. 

Также делегаты выступили с инициативой формирования Всеукраинского комитета по проведению референдума по НАТО, обратиться к исполкому и председателю Парламентской ассамблеи альянса с требованием собрать заседание по украинскому вопросу. 

По сути, съезд в Северодонецке очень напомнил масштабную пиар-акцию. В первую очередь — Партии регионов. Все логично: президентские (а может, и внеочередные парламентские?) выборы не за горами. Язык, НАТО и УПА — темы по-прежнему актуальные. Грех не использовать их, оказавшись в оппозиции. Что ж, нормальный политический процесс.

Фоторепортаж