Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что не только Киев должен ОАО "Газпром", но и газовый монополист задолжал украинской стороне. В ответ "Газпром" пообеащал сократить поставки газа еще на 25%.

По его словам, этот долг образовался, поскольку Россия с декабря 2007 года не оплачивает транзит газа по территории Украины в Европу, однако украинская сторона не предъявляет жестких требований по погашению этой задолженности, подчеркнул он. "В отличие от наших российских коллег Украина не шантажирует российский "Газпром", хотя для этого есть основания: с декабря "Газпром" ни копейки не перечислил НАК "Нафтогаз Украины" за обеспечение транзита российского газа в Европу", - заявил он в эфире телеканала "1+1" в понедельник вечером.

При этом он добавил, что "Нафтогаз" не выдвигает жесткие сроки, например до 5 марта погасить задолженность или в противном случае прекратить транзит. Правда, тут же засомневался в способности украинской компании в таких условиях обеспечивать транзит российского газа в Европу. "Мы считаем: вопрос шантажа в отношениях между серьезными переговорщиками недопустим", - подчеркнул Турчинов, при этом выразив сожаление, что политическая целесообразность, формула "надавить, чтобы оставить коррупцию в Украине", вынуждает оппонентов переходить к методам шантажа.

Ответ "Газпрома" не заставил себя долго ждать, и уже вечером понедельника официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что долг образовался, так как НАК "Нафтогаз Украины" не выставляет "Газпрому" счета за транзит газа, поэтому российская компания не может его оплатить. Кроме того, он подчеркнул, что "Газпром" заинтересован в том, чтобы оплачивать эти услуги своевременно и в полном объеме.

Как сообщает Interfax.ru, так он прокомментировал заявление первого вице-премьера Украины Александра Турчинова. "Эту ситуацию создает сам "Нафтогаз Украины", не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007 и январь 2008 года и не выставляя счета. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины пока счет не выставлен, "Газпром" не может осуществлять оплату, а срок оплаты, соответственно, сдвигается до выставления счета", - заявил Куприянов. Во вторник он заявил, что "Газпром" сокращает поставки газа на Украину еще на 25%. Вентиль должен быть прикручен в 20:00 по мосовскому времени, а суммарные ограничения достигнут 50%.

Напомним, что накануне проблемы с погашением газовой задолженности Украины перед "Газпромом" стали причиной нового телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Во время беседы с Путиным Ющенко дал самую высокую оценку состоявшимся в России президентским выборам.