Президент Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко в срочном порядке продолжить переговоры с Россией по газу.

Об этом говорится в письме Ющенко к Тимошенко.

Президент обратил внимание премьера на недостаточные и неадекватные действия Кабинета Министров по реализации договоренностей, достигнутых между ним и Президентом России Владимиром Путиным 12 февраля.

Ющенко подчеркнул, что уровень расчетов за газ находится на критично низкой отметке, в то же время российский газовый монополист компания "Газпром" не платит за транзит российского газа в Европу.

"Единственный реальный выход - это срочное продолжение переговоров", - говорится в тексте письма.

Ющенко потребовал в срочном порядке предоставить Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" директивы, смысл которых должен отвечать положениям утвержденных Президентом директив с учетом результатов последних переговоров.

Как сообщалось, 4 марта "Газпром", сократив поставки природного газа в Украину еще на 25% от обычного объема поставок, довел общее сокращение поставок топлива до 50%.

3 марта "Газпром" уже сократил поставки газа на 25%.

"Газпром" объясняет принятие такого решения тем, что до сих пор не урегулированы вопросы по задолженности за потребленный газ и подписанию контрактов на 2008 год.

"Нефтегаз Украины" считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" в газовой сфере, а именно: обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины.

Компания заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

В случае, если "Газпром" продолжит грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, "Нефтегаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины.

ТЕКСТ ПИСЬМА
Уважаемая Юлия Владимировна!

Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия Правительства по реализации договоренностей, достигнутых между Президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до Правительства соответствующими директивами.

На сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время РАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу.

Такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской Комиссии.

Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров.

Требую срочно дать НАК «Нефтегаз Украины» директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных Президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров.

С уважением
Виктор ЮЩЕНКО