Полтавский городской совет объявил открытый архитектурный конкурс на лучший эскиз памятников гетману Ивану Мазепе и королю Швеции Карлу ХІІ в Полтаве.

Об этом сообщила пресс-служба горисполкома.

Памятники установят на территории Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы", согласно указа Президента о праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украино-шведского союза во время Северной войны 1700-1721 годов (Полтавская битва).

Заказчик конкурса - Управление культуры Полтавского горисполкома.

Согласно требованиям конкурса, оба проекта памятников должны быть соизмеримыми (одинаковыми по величине), стилистически и композиционно соответствующими камерному решению уже существующего памятника Петру I.

Также сюжетное решение памятников должно отвечать месту их расположения в структуре заповедника и образовывать вместе с памятником Петру І единую сюжетному тему.

Для победителей конкурса установлены премии: две первых премии в размере по 1000 гривен, и по две поощрительных премии по 250 гривен.

Глава жюри конкурса - художник, заслуженный деятель искусств Юрий Самойленко.

Конкурс проводится до 25 апреля 2008 года.

Финансовое обеспечение подготовки и проведение открытого конкурса осуществляется за счет средств организационного комитета 300-летия Полтавской битвы

Ранее Полтавский горсовет решил установить памятник Мазепе и Карлу XII до 2009 на территории заповедника "Поле Полтавской битвы".

СПРАВКА
Иван Мазепа (1639-1709) - гетман Украины с 1687 по 1709 годы; сначала считал возможным сотрудничество с Москвой, но политика Петра I в период Северной войны привела к его разрыву с Россией; в 1708 году он заключил договор со шведским королем Карлом XII о присоединении к антимосковской коалиции, но после поражения шведской армии под Полтавой эмигрировал.