Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет об обеспеченности Украины природным газом. Об этом Тимошенко заявила, открывая заседание Кабмина в среду.

"Украина природным газом обеспечена. Украина имеет все необходимые ресурсы и резервы. Мы имеем нормально функционирующие газовые хранилища. Как бы не нагнеталась сегодня ситуация, Украина будет беспрепятственно получать природный газ, тепло, горячую воду", - сказала Тимошенко.

Она также отметила, что правительство будет пресекать искусственное нагнетание истерии в регионах по поводу поставок газа и попытки газоснабжающих компаний отключить газ населению и предприятиям социальной сферы.

Тимошенко привела как негативный пример ситуацию, сложившуюся в Кировоградской области.

Она отметила, что Кабмин намерен обращаться в Генеральную прокуратуру разобраться с каждым аналогичным случаем саботажа.

Тимошенко также заявила, что Украина регулярно поддерживает связь с Европейской комиссией относительно ситуации, сложившейся с поставкой импортного газа в Украину.

Премьер подчеркнула, что Украина является надежным партнером Европы и гарантирует бесперебойный транзит газа через свою территорию.

Тимошенко выразила уверенность, что Украина выдержит давление, оказываемое на страну и правительство, и избавится от коррупционных газовых схем.

Она также отметила, что уже начали поступать заявления дружественных стран в поддержку Украины.

Как сообщалось, Тимошенко просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело против лиц, причастных к прекращению поставок газа для медицинских и образовательных учреждений в Кировоградской области.

4 марта российский "Газпром", сократив поставки природного газа в Украину еще на 25% от обычного объема поставок, довел общее сокращение поставок топлива до 50%.

"Нефтегаз Украины" считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" в газовой сфере, а именно: обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины.

Компания заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

В случае если "Газпром" продолжит грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, "Нефтегаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины.