Управление перспективных разработок Пентагона намерено создать два принципиально новых автономных летательных аппарата для военных целей США.

Первый аппарат сможет моментально приступить к ведению воздушной разведки в любой точке мира, а второй - совершать беспосадочные полеты продолжительностью несколько лет.

Цель первого проекта - разведывательный аппарат, который будет выводиться с помощью ракеты на большие высоты, откуда он будет вести наблюдение в течение не менее семи часов без дозаправки.

В отличие от спутников, орбита которых находится на высоте около 400 километров, проектируемый аппарат будет выполнять полет на высоте 18-27 километров. Это позволит повысить качество разведданных и улучшить качество связи.

В рамках второго проекта будет создан аппарат, который дополнять первый - разведывательный. Предполагается, что он высылаться на основе информации, полученной от первого аппарата, и не будет совершать посадку в течение всего срока эксплуатации – минимум, пять лет.

По словам авторов проекта, аппараты будущего радикально изменят сложившиеся представления о военной авиации. Планы Пентагона означают отказ от традиционной методики эксплуатации авиационной техники, которая включает выполнение полетов, ремонт и обслуживание.

Для решения поставленной задачи разработчикам потребуется создать сверхнадежное оборудование, автономные системы энергообеспечения, оптимизировать конструкцию планера в целях снижения разрушительного воздействия внешней среды, пишет Flight Global.