Первые матчи «Металлиста» и «Харькова» не обошлись без сюрпризов.

Сейчас полтавскую команду возглавляет Николай Павлов. Любители футбола, конечно, еще не успели забыть, как в Харькове в ноябре 2004 года после матча, проигранного «Металлисту» возглавляемым им тогда мариупольским «Ильичевцем», Николай Петрович позволил себе скандальные высказывания в адрес судей, за что был дисквалифицирован. 

Пауза в карьере Павлова затянулась на три с лишним года, и свой первый после перерыва матч ему — уже с «Ворсклой» — довелось играть снова в Харькове. Результат для его подопечных оказался снова печальным, и Николай Петрович опять остался недоволен судейством арбитра из Одессы Виталия Годуляна, хотя и сумел сдержать эмоции. 

— Чтобы не вдаваться в подробности судейства, я скажу, что мы сегодня проиграли квалифицированно сильной команде. У нас, к сожалению, были кадровые проблемы, они же и остаются. И к 15-й минуте — десять человек… — признал Николай Павлов на послематчевой пресс-конференции. 

Впрочем, обижаться тренеру полтавчан на судейство нет резона: реакция Годуляна в ходе игры была, что называется, по делу. Уже на 12-й минуте Арменд Даллку артистично «упал» перед входом в штрафную площадь харьковчан, за что тут же удостоился «горчичника». А на 18-й тот же Даллку оставил свою команду вдесятером, завалив недалеко от линии штрафной (уже своей) Девича. Судья оценил это нарушение как фол последней надежды и показал албанцу красную карточку. 

Получив численное преимущество, «Металлист» развернул скоростные атакующие комбинации, и защита гостей стала попросту не успевать за более мастеровитыми соперниками. В таких ситуациях нарушения правил становятся просто неизбежными. Уже на 24-й минуте Девича, пытавшегося принять в штрафной площади прострельную фланговую передачу партнера, завалил подножкой Саша Джуричич. Судья, не задумываясь, указал на «точку». Бил сам пострадавший. Ударившись о штангу, мяч отскочил в сетку — 1:0. Второй раз тот же Джуричич «отличился» на 44-й минуте, завалив подножкой Руслана Фомина. И снова — пенальти — 2:0. 

После перерыва целых полчаса на поле наблюдалось затишье. «Взорвал» ситуацию на 76-й минуте вратарь гостей. Выбивая мяч из своей штрафной в поле, он угодил… прямо в ноги Фомину. Наш форвард не растерялся, принял «подарок» и, обыграв растерянного Остапенко, протолкнул мяч в пустые ворота — 3:0. Этот гол стал прекрасным подарком Руслана к собственному дню рождения: на следующий день ему исполнилось 22 года. 

— Честно говоря, мы боялись первой игры — потому что она первая. А после сборов у нас были проблемы с обороной, и важно было подтянуть ребят. Где-то нам это удалось. Игроки были заряжены на хороший футбол. Но при таком преимуществе удалось немного больше реализовать моменты. У «Ворсклы» также были кадровые проблемы: много футболистов пропускали матч. Вместе с этим я рад, что Фомин, наконец-то, забил и местами игра была достаточно неплохая, — подвел итог встречи главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. 

Команды выступали в следующих составах. «Металлист»: Горяинов, Ганцарчик (Лазаревски, 72), Валяев, Эдмар, Слюсар, Обрадович, Фомин, Рыкун (Тришович, 84), Папа Гуйе, Девич (Зезе, 61), Бордиян. «Ворскла»: Остапенко, Даллку, Платонов, Маркоски, Грумич (Стоймирович, 46), Цурри, Медведев, Чичиков (Янузи, 63), Джуричич, Ярмаш, Есин. Предупреждения получили: Даллку (12), Ганцарчик (20), Девич (29), Папа Гуйе (36), Маркоски (48). Удален: Даллку (18— фол последней надежды). Во встрече дублирующих составов этих команд, которая состоялась накануне на искусственном газоне учебно-тренировочной базы «Металлиста» в поселке Высокий, победили тоже наши земляки — 2:1 (Антонов, 30, Курилов, 79 — Бондаренко, 90). 

В тот же день ФК «Харьков» встретился с львовскими «Карпатами». В матче не участвовали двое новичков «горожан» — бразилец Батиста и белорус Алексей Сучков. Оба они перешли именно из львовского клуба и по «джентльменскому соглашению» сторон не имели права играть против своей бывшей команды. Также не участвовал во встрече и капитан «Харькова» Андрей Березовчук, дисквалифицированный из-за перебора карточек. 

С первых минут инициативой завладели хозяева поля, и уже в начале встречи наш новоиспеченный капитан Руслан Гунчак, отражая опасность, едва не отправил мяч под перекладину собственных ворот. В середине первого тайма хозяева поля создали у ворот Худжамова голевой момент. После удара Зенева наш вратарь отбил мяч ногами, а набежавший Худобяк, к счастью, пробил мимо цели. И все же на 33-й минуте «Карпаты» открыли счет. Максим Фещук, выйдя один на один с Худжамовым, отправил мяч в угол ворот — 1:0. Этот гол, как оказалось, и стал единственным в матче. 

— Сегодня нам практически ничего не удалось создать в атаке. Зато допустили ошибки, которые привели к взятию наших ворот. Решающей в подобных матчах становится самоотдача, борьба, выносливость, которых не проявили некоторые игроки нашей команды. Поэтому мы заслуженно проиграли, — резюмировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. 

— Игру мы контролировали и в нападении, и в защите. А вот после 20-й минуты второго тайма, мне показалось, что «карпатовцы» начали играть на удержание счета, совершать ошибки. Победа, считаю, заслуженная. Мы не дали сделать ничего гостям у своих ворот, а сами могли забить второй гол, — считает главный тренер «Карпат» Валерий Яремченко. 

Вот кто выходил на поле в этой встрече. «Карпаты»: Налепа, Федорив, Ищенко, Лащенков, Пшеничных (Ощипко, 69), Годвин, Кобин, Худобяк (Кополовец, 86), Кирильчик, Зенев (Кожанов, 66), Фещук. ФК «Харьков»: Худжамов, Соколенко, Панковец, Аладашвили, Гунчак, Чеберячко, Милько, Городов, Федецкий (Белый, 46), Рибейро (Пихур, 56), Ибрагим. Предупреждены: Налепа (90+1) — Аладашвили (30). А вот в поединке дублирующих составов резервисты «Харькова» праздновали победу — 1:0 (Сирык, 14).