Эпидемия гриппа набирает обороты — во многих регионах порог заболеваемости превышен в несколько раз. Однако, как показывает практика, существует несколько категорий граждан, которых вирус обходит стороной. Кто они, эти счастливчики?

Герои и фанатики 

Замечено, что крайне редко заболевают гриппом студенты перед ответственным экзаменом, главные бухгалтера во время сдачи годового баланса, актёры перед премьерой. Известно, что во время Великой Отечественной войны не было зафиксировано ни одной вспышки гриппа.

— Люди, находящиеся в состоянии стресса, действительно меньше подвержены заболеваемости гриппом, — рассказывает замдиректора ГУ НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова. — Стресс — это мощный фактор, временно повышающий уровень защитных сил организма. Но, как только проблема разрешается, человек расслабляется и попадает в лапы болезни. — Однако люди, которые не могут позволить себе «раскисать», выздоравливают в кратчайшие сроки, — утверждает профессор РГМУ Александр Карабиненко. — А пациенты с повышенной чувствительностью к своему самочувствию болеют чаще, дольше и тяжелее.

Гурманы 

— Любые диеты подрывают иммунитет, поэтому менять привычный рацион во время эпидемии гриппа категорически не рекомендуется, — говорит профессор НИИ питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. — Оптимальное решение — готовить вкусную еду из полезных продуктов. Противостоять болезни вам помогут белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, сложные углеводы (крупы) и витамин С, которого много в квашеной капусте, клюкве и цитрусовых.

Влюблённые 

То, что любовь защищает от всех болезней, первым заметил Авиценна. А современные учёные обнаружили, что у влюблённых количество защитных клеток в крови резко повышается. Организм влюблённых усиленно продуцирует гормон кортизон, подавляющий воспалительные процессы. Иммунитет повышается не только у влюблённых, но и у тех, кто с ними общается. Американский психотерапевт Джой Стоун обнаружила, что заболеваемость гриппом в коллективах, где работают влюблённые пары, значительно ниже.

Модницы 

«В красивом платье заболеть невозможно!» — утверждала героиня Ремарка. Как ни странно, с ней согласны и авторитетные врачи.

— В красивой одежде человек чувствует себя уверенно и ощущает эмоциональный подъём, — утверждает профессор РГМУ Юрий Новиков. — Такое состояние активизирует все процессы в организме и усиливает выработку эндорфина — гормона радости, который мобилизует систему иммунной защиты организма. 

Сделавшие прививку 

Многие уверены в том, что после прививки заболеть невозможно.

— Прививка обеспечивает защиту на 80-90%, — утверждает Александр Карабиненко. — Поэтому даже тем, кто привился от гриппа, лучше соблюдать стандартные меры профилактики.

Впрочем, даже если вы не носите модную одежду, не влюблены, не привиты и не горите на работе, паниковать не стоит.

— Даже во времена пандемии (всеобщей эпидемии) гриппом болели лишь 30% взрослого населения, — рассказывает Людмила Цыбалова. — Поэтому шанс устоять против гриппа есть у каждого.

Кстати

Немецкие медики пришли к выводу, что иногда болеть гриппом полезно. Исследования показали, что люди, «не вылезающие» из простуд и гриппа, реже болеют раком кожи, чем те, кого эпидемии обходят стороной. Это связано с особенностями иммунитета подверженных инфекциям людей: организм как бы компенсирует неспособность защититься от обычных инфекций, усиливая защитные свойства на других направлениях.