Вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО будут решать исключительно 26 стран альянса, на основании выполнения критериев для членства в НАТО. Об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

По его словам, "никакая третья страна не имеет влияния на этот процесс".

Тема подготовки Украины и Грузии к вступлению в НАТО будет обсуждаться 6 марта на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе.

Представитель НАТО подчеркнул, что перспективы заключения Планов действий по подготовке к вступлению в НАТО с этими странами будут впервые формально обсуждаться на министерской встрече НАТО после получения альянсом официальных посланий о готовности присоединиться к НАТО из Киева и Тбилиси. Он не исключил, что эта дискуссия продолжится на саммите НАТО в Бухаресте.

Представитель альянса проинформировал, что сегодня в НАТО состоялось очередное заседание Комиссии НАТО - Украина, а также встреча генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и главой МИД этой страны. По его словам, на этих встречах рассматривался ход подготовки Украины и Грузии к вступлению в альянс и весь комплекс двустороннего сотрудничества. //ИТАР-ТАСС