Студентам приходится затягивать потуже пояски — обещанную правительством с 1 января надбавку к стипендиям в харьковских вузах еще не выплатили.

Ректоры обещают сделать перерасчет, вот только когда?

На днях в метро невольно подслушала разговор двух студенток. «Сегодня газету с собой взяла, — говорит одна, — смотри, написано: «с 1 января 2008 года размер стипендий составляет: 150 гривен для учеников ПТУ и 200–300 гривен — для студентов вузов в зависимости от уровня аккредитации…» «Не знаю, как в других вузах, но, судя по этой информации, мы с тобой — пэтэушницы», — смеется вторая. 

«А где вы учитесь, девочки?» — вступаю я в разговор подружек. Оказалось, что Марина — студентка Академии городского хозяйства и стипендия у нее — 150 гривен, а в ХИРЭ, где учится Лена — 160 гривен. Друзья девчонок — студенты ХПИ и педуниверситета, по словам моих собеседниц, с нового года тоже не разбогатели… 

Насколько верна информация студенток, я попыталась выяснить, обзвонив несколько харьковских вузов — ХНУ им. Каразина, Юридическую академию им. Я. Мудрого, Национальный технический университет «ХПИ», Украинскую государственную академию железнодорожного транспорта, Национальный фармацевтический университет… На вопрос, выплачивается ли студентам стипендия в повышенном размере, обещанном правительством с 1 января, во всех случаях получила однозначный ответ: «Нет, пока стипендия выплачивается по-старому…» 

Наболевший для студенчества вопрос прокомментировали в Главном управлении образования Харьковской облгосадминистрации. 

«Новым бюджетом Украины на 2008 год студентам предусмотрено повышение стипендии, — говорит заместитель начальника управления Татьяна Рыщенко. — Однако пока студентам действительно выплачивают в прежнем размере. Ректоры харьковских вузов готовы увеличить стипендии, когда получат для этого нормативные основания — Постановление Кабинета министров Украины и соответствующий приказ министра образования и науки. Именно эти документы дают право вузам выплачивать стипендии в размерах, принятых с начала 2008 года. К сожалению, на сегодняшний день официальные бумаги еще не получены. 

Но у студентов нет повода для беспокойства, — заверяет Татьяна Дмитриевна, — каждому учащемуся, который заработал стипендию по итогам семестра, будет обязательно выплачена компенсация». 

А вот студентам Харьковской государственной академии физической культуры повезло больше — они уже получили новые стипендии. Правда, вуз находится в подчинении не Минобразования, а Министерства спорта. Как сообщили нам в бухгалтерии академии, в январе студентов ждал приятный сюрприз — вместо привычных 150 грн. они получили сразу по 300.