В Харькове собираются начать массовое социальное строительство.

Создано новое коммунальное предприятие «Харьковстрой». Его инициировали для строительства социального жилья и объектов социально-бытового назначения: спортивных площадок, бассейнов, катков, сберкасс, кладбищ, парковок. Появление на строительном рынке такого предприятия, по задумке властей, должно значительно сократить многолетние очереди на жилье. 

Решение создать такое предприятие восприняли неоднозначно. Депутат горсовета Игорь Выровец, например, заподозрил в этой инициативе, как он выразился, «лукавство». 
Депутат считает, что проекта решения о «Горстрое» не было бы, если бы с 1 января не возникла необходимость получать под строительство землю с аукциона. И убежден, что теперь у городской власти есть возможность предоставлять определенным лицам преимущество в покупке участков. Другой депутат Андрей Руденко высказал опасение, что «Харьковстрой» станет монополистом, который уничтожит все структуры, предлагающие рынку аналогичную социальную недвижимость. На доводы сомневающихся нашлись возражения и конкретный пример: в Киеве подобное предприятие работает уже давно и зарекомендовало себя тем, что строит до полумиллиона квадратных метров социального жилья в год. В итоге: проголосовали даже те, кто противился — решение о создании предприятия принято единогласно.