
Своеобразный, а главное, полезный в наше время подарок, преподнесли курсанты университета МЧС ко Дню 8 Марта. Вместе с мастерами рукопашного боя они разработали памятку «Старайся быть смелой и научись защищать себя» и провели мастер-класс по применению советов спасателей на практике.
Это руководство для представительниц прекрасного пола поможет в трудную минуту справиться с противником. Главное — вовремя и правильно применить нужную тактику.Инициатором необычной акции выступил начальник кафедры физподготовки Университета, подполковник службы гражданской защиты Николай Краснокутский. А помогали ему в этом 4 ведущих спортсмена-рукопашника — курсанты Университета Валентин Головко, Аркадий Данг, Роман Бахтин и Сергей Дигтяр (призеры и чемпионы единоборств как Украины, так и европейского, и мирового уровня).
Курсанты продемонстрировали эту памятку 4 марта в спорткомплексе Университета, куда приглашались все желающие. Но корреспондента «Вечернего Харькова» Николай Краснокутский обучил нужным приемам заранее, еще на генеральной репетиции.

Честно говоря, когда мне предложили выйти на татами и опробоваться сначала в роли жертвы, а потом быть нападающей, было немножко страшновато. Но все же любопытство взяло верх. Ведь не всегда смелый защитник окажется рядом. Для таких случаев девушкам просто необходимо запомнить правила.
Восемь главных правил самообороны

2. Не провоцировать нападающего (по улицам вечернего города не гулять в золотых украшениях, в многолюдных местах не доставать из сумочки большие суммы денег).
3. Обходить неосвещенные и малолюдные места. Выбирать безопасный маршрут, в квартиру и лифт не входить, если увидите незнакомых или чем-то подозрительных людей.
4. В «замкнутом пространстве» единственный способ не пострадать — ответное нападение! Нападать жестко, быстро, с визгами и воплями, чтобы превратить противника в ошарашенную жертву! Не впадать в ступор. Не думать о превышении пределов самообороны. В случае опасности нужно сильно кричать и звать на помощь. Шум и внезапность шокируют хулиганов, и они, как правило, ретируются.
5. Не садиться в попутную машину, а тем более если в ней, кроме водителя, еще есть пассажиры. Пользоваться услугами такси и по мобильной связи сообщать родственникам или друзьям о своем местонахождении.
6. Если поняли, что оказались «в западне» и рядом никого нет, а ограбление неизбежно, отдайте все ценности — жизнь дороже. Причем делайте это спокойно, без резких движений.

8. Помните: в опасных ситуациях «один на один» побеждает не самый здоровый или «подкованный» в плане рукопашного боя, а тот, у кого есть мотивация сберечь свое здоровье и жизнь. Не последнюю роль сыграет психологическая подготовленность, которая поможет проявить находчивость и ловкость.
Как утверждают авторы Памятки, соблюдать эти советы совсем не сложно.