Курс доллара к евро на азиатских торгах в пятницу обновил исторический минимум после того, как Европейский Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,00% годовых, понизил прогноз роста экономики еврозоны и предсказал ускорение инфляции.

Как сообщает агентство "Reuters", на доллар также оказали влияние усилившиеся волнения на кредитных рынках. Ипотечный банк "Thornburg Mortgage" вместе с инвестиционным фондом "Carlyle" получили уведомления о невыполнении обязательств, а ряд хедж-фондов стали закрываться, сообщив о невиданно низких результатах в связи с падением акций на фоне кризиса в жилищном секторе.

Доллар снизился до рекордной отметки относительно корзины основных мировых валют и швейцарского франка, упал до нового трехлетнего минимума к иене. На курсе доллара сказались также новости о рекордном числе случаев отчуждения недвижимости за долги в IV квартале.

Вера в американскую валюту была подорвана после выступления главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом, в котором говорилось о рисках для экономики США и о возможном банкротстве отдельных американских банков. Трейдеры ждут публикации данных о занятости в США в пятницу, обсуждая вероятность дальнейшего снижения ключевой процентной ставки ФРС США.

"Недавние события показали, что волнения на кредитных рынках и не думают затихать, и возобновившиеся опасения по поводу серьезности проблемы заставляют инвесторов снижать доллар. Напротив, безопасно вкладывать средства в евро, учитывая перспективы его дальнейшего роста", - сказал директор одной из брокерских компаний.

Курс евро к доллару к 6:50 по киевскому времени составил $1,5378. В ходе сессии он поднимался до исторического максимума в $1,5396. По отношению к иене доллар упал до 102,81 единицы японской валюты. В какой-то момент доллар коснулся отметки 102,45 иены, обновив трехлетний минимум.

Напомним, накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии сохранили свои ключевые ставки на уровне 4,00% и 5,25, соответственно. В четверг доллар держался около рекордного минимума к евро на торгах в Азии на фоне поступивших макроэкономических данных, которые указали на ослабление сектора услуг и занятости в США и усилили беспокойство по поводу того, что в американской экономике может начаться рецессия.