На Бухарестском саммите Украину не пригласят присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Не получит приглашения и Грузия, заявил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс.

Вообще Североатлантический альянс поддерживает стремление Украины и Грузии сблизиться с НАТО, даже обещает поощрение и помощь, однако по конкретному вопросу о Плане действий относительно членства в организации нет консенсуса. Такие страны как Франция и Германия не хотят портить отношения с Россией. Об учете интересов Москвы во время принятия новых членов прямо заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Формальной же причиной отказа Киеву и Тбилиси названы внутренние проблемы самих стран - территориальной целостности Грузии и сильных антинатовских настроений на востоке и юге Украины.

Напомним, что главы МИД, 26 стран-членов НАТО, собравшиеся в четверг, 6 марта, на встрече в Брюсселе, не приняли никакого решения в отношении подключения Украины и Грузии к Плану членства в альянсе.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, пишут «РИА Новости».

«Никакого решения не было принято», - сказал генсек альянса журналистам по завершении заседания.

При этом он сообщил, что участники встречи обсудили письма от руководства Украины и Грузии о подключении республик к Плану членства в НАТО и подтвердили «евроатлантические перспективы» для Украины и Грузии.

«Двери в НАТО остаются открытыми. Кто войдет в эти двери - решать членам НАТО, а никому-либо другому», - подчеркнул де Хооп Схеффер.

Он информировал, что участники заседания не приняли какого-либо решения и о принятии в альянс Македонии, Хорватии и Албании.