Перед стартом второй части чемпионата клубы высшей лиги обновили свои заявки, добавив в них новых футболистов. Еще вплоть до 26 марта коллективы будут иметь право дозаявить еще кого-то.

Однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги межсезонья, ведь, как показывает практика, в ходе первенства команды нечасто идут на покупки. Отметим, что в представленных списках присутствуют только новые исполнители, реально претендующие на роль в основе того или иного клуба.

«Шахтер» (Донецк)

Константин Кравченко (полузащитник)

Лишь одна существенная фамилия значится в списке приобретений донецкого клуба. Нет сомнений, на Кравченко Мирча Луческу рассчитывает, иначе не отдавал бы Ринат Ахметов за украинца 5,5 миллиона долларов… В первом официальном матче Константин так и не появился, но акцентировать на этом внимание не стоит. Как ни крути, а любому молодому таланту в новом клубе необходимо время для так называемой обкатки. Поэтому предположим, что вскоре экс-полузащитник «Днепра» должен выходить, по крайней мере, на замену, а дальше все зависит от него самого…

«Днепр» (Днепропетровск)

Линас Климавичюс (защитник)
Александр Кобахидзе (полузащитник)
Марио Холек (полузащитник)
Осмар Феррейра (полузащитник)
Ролан Гусев (полузащитник)
Руслан Ротань (полузащитник)
Ионуц Мазилу (нападающий)

Из всего разнообразия приобретенных игроков Олег Протасов в первой серьезной встрече нового года использовал, по сути, только двоих новичков: Ролана Гусева и Руслана Ротаня (Марио Холек вышел на поле тогда, когда уже все было ясно). И Ролан, и Руслан из игры не выпадали, но некую изюминку в действия своей команды внести не сумели. Хочется верить, что деньги Игоря Коломойского окажутся не выброшенными на ветер, а действительно принесут пользу днепропетровскому клубу, хотя, честно говоря, мало в это верится, прежде всего из-за подобного опыта массовых закупок «Динамо» и «Шахтера».

«Динамо» (Киев)


А сказать здесь нечего. Юрий Семин пришел и, вопреки мнению подавляющего большинства специалистов и представителей СМИ, создал Команду из имеющихся в наличии футболистов. По крайней мере, так кажется сейчас, а что будет дальше – пока загадка, но немалый плюс новый тренер уже имеет…

«Металлист» (Харьков)

Владе Лазаревски (защитник)
Александр Тришович (полузащитник)
Роман Бутенко (полузащитник)
Анатолий Диденко (нападающий)
Жажа Коэльо (нападающий)

Пассивность на трансферном рынке харьковчане компенсировали лишь в конце февраля – начале марта, подписав Лазаревски и Коэльо. Первый, на пару с ранее приобретенным Тришовичем, даже успел дебютировать в составе нового клуба. Особого впечатления оба не произвели, но не все же сразу. К тому же не стоит забывать, что даже нынешний подбор игроков в «Металлисте» выглядит более чем достойно. В общем, новичкам придется хорошо попотеть, дабы завоевать доверие Мирона Маркевича.

«Таврия» (Симферополь)

Андрей Дикань (вратарь)
Дмитрий Назаров (защитник)
Лучиан Добре (защитник)
Павел Хайдучек (защитник)

Шутка ли, абсолютно все в меру известные покупки симферопольского клуба Михаил Фоменко опробовал в матче против «Кривбасса». В принципе, все выступили без особого блеска, да и мог ли он быть, если новый квартет «Таврии» представлял оборонительное звено. Не проиграли, и то хорошо, особенно радует тот факт, что, по всей видимости, крымчане брали футболистов не наобум, а расчетливо, на конкретно взятую позицию. Позитив должен быть…

«Черноморец» (Одесса)
Сергей Приходько (вратарь)
Эдгар Вильямарин (защитник)
Руслан Левига (нападающий)
Хосе Фернандес (нападающий)

Отрадно, что одесский клуб проводит грамотную кадровую политику. Есть проблема с нападением, получите пару форвардов. Нет сомнений, если бы не травма Руслана Левиги, ранее принадлежавший «Шахтеру» нападающий вышел бы со стартовых минут – очень неплохое впечатление он произвел на двух последних сборах. Беда в том, что, несмотря на хорошую комплектацию, «моряки» первый матч года провалили. Есть подозрение, что для раскачки «Черномору» потребуется некоторое время. Главное, чтобы в данном промежутке команда Виталия Шевченко не слишком много потеряла…

«Металлург» (Запорожье)


Что тут скажешь? Трансферное окно прошло мимо «металлургов». Даже несмотря на то, что Анатолий Чанцев имеет достаточно квалифицированных футболистов, как показывает опыт, без вливания свежей крови любой команде приходится нелегко. Как то будет в данном случае? Сложно сказать. И первая игра пока не внесла ясности…

«Кривбасс» (Кривой Рог)

Артур Лесько (вратарь)
Александр Шагойко (защитник)
Младен Бартулович (полузащитник)

Наверное, одна из самых уникальных команд высшей лиги продолжает гнуть свою линию. Полноценные контракты «Кривбасс» не подписывает, а пытается строить свое хозяйство на арендованных исполнителях. Днепропетровский легион в Кривом Роге растет и растет. К уже имеющимся игрокам в нынешнее межсезонье добавился еще и Младен Бартулович. А где перспектива?..

«Карпаты» (Львов)

Игор Опришко (защитник)
Тони Алегбе (защитник)
Денис Кожанов (полузащитник)
Сергей Зенев (нападающий)

Потерю атакующего трио Сучков–Батиста–Ковель восполнить не удалось. Дозаявленные люди, конечно, неплохие, но далеко не те, которых можно было ожидать. И опять львовянам придется надеяться на внутренние резервы, которые в первой части чемпионата приносили не так уж много пользы. В общем, «Карпатам» в оставшееся до конца марта время хорошо было бы еще кого-то приобрести, дабы избавиться от унизительной борьбы за выживание в высшей лиге.

«Заря» (Луганск)

Игорь Коротецкий (защитник)
Евгений Бредун (полузащитник)
Игор Петкович (полузащитник)
Максим Трусевич (полузащитник)
Сергей Шевчук (полузащитник)
Шпетим Бабай (полузащитник)
Владислав Голоперов (нападающий)

Если «Кривбасс» волею обстоятельств связан с «Днепром», то луганчане обратились за помощью к своим географическим соседям – «шахтерам», которые решили предоставить «Заре» дублеров, в принципе, совсем неплохих. С имеющимся составом руководство луганского клуба может ставить довольно серьезные задачи…

«Арсенал» (Киев)

Алан (полузащитник)
Александр Данишевский (нападающий)

Как показала игра «канониров» против «Зари», реально Александр Заваров рассчитывает только на Александра Данишевского, который провел на поле почти все 90 минут и оставил благоприятное впечатление. Алан пока представляет собой типичного бразильца, который в большинстве случаев необоснованно тянет на себя одеяло. В общем, получается где-то 50/50: одного новичка можно считать хорошим усилением, а вот другому комплименты еще надо заработать.

ФК «Харьков»

Алексей Сучков (полузащитник)
Вадим Милько (полузащитник)
Кахабер Аладашвили (полузащитник)
Абдулайе Ибрагим (нападающий)
Роша Батиста (нападающий)

Думается, не от хорошей жизни Владимир Бессонов бросил в бой всех новичков. Вполне возможно, если бы не предусмотренный контрактом запрет на использование Сучкова и Батисты, они также появились бы пред очи львовской публики. Пять свежих игроков – это почти полкоманды. Осталось только ждать результатов (позитивных или негативных) столь размашистой ротации.

«Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка)

Ауримас Кучис (полузащитник)
Бранко Бакович (полузащитник)
Руслан Бидненко (полузащитник)
Константин Балабанов (нападающий)

Свежеприобретенных игроков, некоторых из которых можно именовать старыми новыми, Валерий Городов сразу же бросил в бой, и те не разочаровали тренера, оказав посильную помощь в победе над клубом из верхней части турнирной таблицы. Команда выглядит максимально сбалансированной, что и позволяет «Нефтянику» надеяться на сохранение места в элите украинского футбола. Можно даже говорить о том, что ахтырчане все свои проблемы могут решить еще до последнего тура, а ведь не так давно как раз они считались главными претендентами на понижение в классе…

«Металлург» (Донецк)

Александр Данилов (полузащитник)
Арарат Аракелян (полузащитник)
Вадим Сапай (полузащитник)
Иван Гвозденович (полузащитник)
Рикардо Фернандеш (полузащитник)
Самвел Мелконян (полузащитник)
Аилтон (нападающий)

Внушительный курс на украинизацию команды внезапно остановился, и «Металлург» вновь принялся за старое, набирая далеко не известных легионеров, которые уже успели дебютировать в новом клубе. Как и раньше, иностранцы не впечатляют – главные роли остаются за относительными старожилами коллектива. А тут еще и Аилтон собирается приехать… Он нужен? На этот счет имеются сомнения. Опять пиар? Или, может, Дмитрия Селюка вернули на ранее занимаемую должность?.. Непонятно… Уже следующие 2–3 матча, думается, расставят все на свои места и покажут, кто чего стоит…

«Ворскла» (Полтава)

Олег Остапенко (вратарь)
Роберт Гришай (защитник)
Валентин Платонов (полузащитник)
Денис Главина (полузащитник)
Дмитрий Есин (полузащитник)
Евгений Песков (полузащитник)
Эдуард Цихмейструк (полузащитник)
Филипп Деспотовски (полузащитник)
Алексей Чичиков (нападающий)

Вроде бы, неплохо полтавчане поработали на трансферном рынке зимой, но окончательные выводы делать рано. Судя по игре с «Металлистом», заметен регресс, но нельзя забывать, что «бело-зеленые» чуть ли не весь матч провели в численном меньшинстве, да и соперник был еще тот. В общем, в плане фамилий видим позитив, а вот подтвердят ли свой авторитет новые футболисты – это вопрос…

«Закарпатье» (Ужгород)

Ервис Крайя (защитник)
Иван Шуга (защитник)
Андрей Писный (полузащитник)
Руслан Ярош (полузащитник)
Константин Бабич (нападающий)
Невуче Чарльз (нападающий)
Руслан Платон (нападающий)

«Закарпатье» лихорадочно ищет выход из своего незавидного турнирного положения. Учитывая не впечатляющее материальное положение, ужгородцам пришлось брать тех, кто не подошел остальным клубам (не в обиду игрокам сказано). Таковы реалии ныне худшей команды лиги. Уже мало кто сомневается в том, что как раз команда Владимира Шарана покинет элиту украинского футбола – ну просто не тянут вышку, и все тут.