За рубежом украинцам, как правило, предлагают работу, не требующую особой квалификации.

В частности, предоставляется возможность работать танцовщицами, нянями, гувернантками, паковальщиками, раскладчиками товара и т.д., а также предлагается работа в строительной области - каменщиками, бетонщиками, отделочниками и т.д. Таковы данные экспертов портала "rabota.ua".

В Латвии, например, зарплата паковальщиц и раскладчиц товаров составляет $5 в час. При этом, работают украинки шесть дней в неделю по 11 часов. Кроме того, им приходится самостоятельно снимать жилье и питаться, поэтому чистый доход составляет около $800. Столько же зарабатывают грузчики и работники на мясокомбинате. Вместе с тем, труд строителей ценится выше. Им предлагают $1500-1600. Работники данной сферы полностью несут затраты на питание, жилье, визу и переезд.

Таким образом, доход у наших земляков за границей не настолько велик. Однако украинцы едут работать за рубеж из тех районов страны, где относительно невысокие заработные платы и ограничено число рабочих мест. В основном, это селяне и жители поселков городского типа Западной Украины.

Напомним, Евросоюз намерен облегчить процесс выдачи въездных и рабочих документов гражданам государств, не входящих в ЕС, в частности, Украины. В рамках так называемых "мобильных партнерств" граждане третьих стран смогут по упрощенному принципу получать документы на легальный въезд в Евросоюз и - в зависимости от потребностей рынка труда - разрешение на работу в государствах ЕС. По словам еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Б.Ферреро-Вальднер, "мобильные партнерства" планируются, помимо всего прочего, с такими странами, как Украина, Молдова и Египет.