Министерство иностранных дел возмущено призывами России к Организации Объединенных Наций не признавать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИДа, текстом которого располагают Українські Новини.

Отмечается, что на седьмой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария), представитель России Валерий Лощинин в очередной раз призвал ООН воздержаться от квалификации массового голода 30-х годов прошлого века как геноцида украинцев.

"В Украине это обращение было воспринято с возмущением", - говорится в комментарии.

По мнению МИДа, такие заявления свидетельствуют о циничной позиции России.

"Заявления такого характера, с которыми периодически выступают российские представители, по сути являются ничем другим, как циничной попыткой унизить и надругаться над памятью миллионов наших невинно замордованных и заморенных голодом братьев и сестер, стереть даже упоминание об этой вопиющей странице кровавой летописи коммунистического тоталитарного режима", - говорится в заявлении.

МИД отмечает, что пора откровенно заявить, что такие призывы российских официальных лиц несовместимы с декларируемым стратегическим партнерством двух стран и подрывают веру в искренность таких деклараций со стороны России.

Напомним, 11 февраля Россия призвала ООН не признавать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинцев.

Президент Виктор Ющенко призывает страны мира способствовать принятию решения Генеральной Ассамблеей ООН о Голодоморе 1932-33 годов как акте геноцида украинского народа.

В 2006 Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

В результате Голодомора 1932-33 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

Кроме того, по данным ряда историков, в Украине были голодоморы в 1921-23 и в 1946-47 годах.