Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в директивах правительства "Нафтогазу" на переговоры с "Газпромом" запрещено повышать цену на газ выше $179,5 за 1 тыс. куб. м, однако допускает, что ведутся параллельные переговоры.

"То, что сегодня в прессе звучат сообщения о заключении соглашений по цене выше $300, говорит о том, что мои предупреждения, которые я сделала относительно цены на российский газ $314 за 1 тыс. куб. м, были небезосновательны. А также о том, что идет другой переговорный процесс", - сказала Ю.Тимошенко журналистам в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

Она еще раз подчеркнула, что газ, поставленный в Украину в 2008 году, не может быть куплен по цене более $179,5, и все акты должны быть оформлены. "Должно быть также оформлено соглашение на 2008 год о поставках газа", - сказала Ю.Тимошенко, ссылаясь на директивы.

Премьер подчеркнула, что в директивах правительство поручило НАК также проговорить концепцию долгосрочных соглашений между Украиной и Россией относительно поставок газа. Ю.Тимошенко сообщила, что правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" обсудить возможность согласования алгоритма формирования цены, доведения ее до рыночной в течение 4 лет - или на базе формулы, или путем установления "прогнозированного процента ее ежегодного повышения".

"Я, безусловно, разберусь: есть ли какие-то подписанные документы по цене или за $314 или за $321 за 1 тыс. куб. м. И, безусловно, правительство не допустит заключения таких соглашений", - подчеркнула премьер-министр.

Она допустила, что в слухах о плате Украиной за газ по цене выше $300 за 1тыс. куб. м может идти речь о 4 млрд. куб. м среднеазиатского газа, который "РосУкрЭнерго" экспортировал в страны Европейского Союза. "И сегодня Украину ставят лицом перед искусственно созданным дефицитом газа, который должен быть поставлен в Украину", - сказала Ю.Тимошенко. "Правительство не может поддерживать такую политику поведения со среднеазиатским газом, такого установления цены, такого покрытия дефицита", - подчеркнула украинский премьер.