Курс доллара на азиатских торгах в понедельник вновь пошел вниз после краткого подъема накануне, вызванного заявлением Федеральной резервной системы США о помощи финансовому сектору.

Как сообщает агентство "Reuters", ФРС США увеличила общий объем кредитов для банков и финансовых организаций до $200 млрд., позволив им использовать более разнообразные средства в качестве залога, в том числе ипотечные закладные. Фондовый рынок отреагировал ростом, а доллар сразу же взлетел с восьмилетнего минимума по отношению к иене.

"Нет никаких сомнений в том, что меры ФРС по увеличению ликвидности (на кредитном рынке) возымели действие. Думаю, что доллар уже достиг своего минимума относительно иены в среднесрочной перспективе", - отметил Хидеки Амикура из "Nomura Trust and Banking".

Однако затем американская валюта стала снижаться, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль после самого большого роста доллара к иене в течение одной сессии с августа 2007 года.

Заявление ФРС помогло доллару подняться с уровня исторического минимума к евро, достигнутого во вторник после публикации данных о неожиданном улучшении экономических ожиданий в Германии в марте и выступления ЕЦБ по поводу инфляции .

К 7:11 курс евро к доллару составил $1,5372 по сравнению с $1,5352 при закрытии в Нью-Йорке. Во вторник единая европейская валюта установила рекорд, поднявшись до $1,5496. Доллар снизился до 102,93 иены, однако держится над уровнем восьмилетнего минимума в 101,40 единицы японской валюты, отмеченным на электронных торгах EBS в пятницу.