Расскажите, пожалуйста, о порядке перерасчета пенсий военным пенсионерам.

По информации заместителя начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктора Ачкасова, 7 ноября 2007 года Кабмин принял Постановление № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего составов». А 13 февраля 2008 года правительство приняло Постановление № 45 «Об утверждении Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и внесения изменений в постановление Кабинета министров Украины от 17 июля 1992 года № 393». 

Указанным Порядком установлено, что с 1 января 2008 года назначенные пенсии пересчитываются вышеупомянутым постановлением по размерам должностных окладов и дополнительных видов денежного обеспечения, установленных для кадровых военнослужащих. 

Перерасчет пенсий осуществляется Управлением пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области на основании справок о новом размере денежного обеспечения. Справки составляются в отдельности на каждого пенсионера уполномоченными органами силовых министерств и ведомств, которые до 1 января 2007 года осуществляли выплату пенсий. Списки перечисленных пенсий ежедневно предоставляются в отделения ОАО «Государственный Сберегательный банк Украины». На основании указанных списков будут выплачиваться в новых размерах пенсии и осуществляться доплаты разницы в пенсиях с 01.01.2008 г. 

На данное время на учете в управлении пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых иных категорий граждан находится около 44 тысяч пенсионеров силовых министерств и ведомств. ГУ ПФ Украины обращается к этим людям с настойчивой просьбой временно сократить обращения пенсионеров в период перерасчета пенсий. Это даст возможность работникам управления больше времени уделить перерасчету пенсий и осуществить его в сжатые сроки. 

Новые размеры должностных окладов и дополнительных видов денежного обеспечения определяются индивидуально по каждому пенсионеру лишь уполномоченными органами министерств и ведомств, в которых они проходили службу на момент увольнения. 

Относительно новых размеров пенсии можно будет узнать по истечении перерасчета в отделении ОАО «Государственный Сбербанк Украины» по месту нахождения выплатных пенсионных документов или непосредственно в Управлении пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан по телефону «горячей линии» (057) 705-10-62, которая работает в рабочие дни с 9.00 до 18.00.