На днях окрестности села Соколово Змиевского района (Харьковская область) разорвал грохот автоматных очередей и артиллерийских разрывов. Недалеко от села шел настоящий бой.

На позиции оборонявшихся чехословацких воинов наступал батальон немцев. Хорошо вооруженные и подготовленные, холеные и сытые немецкие воины смело шли в атаку, уверенные в своей победе. Им противостояли военнослужащие чехословацкой роты, плохо вооруженные и слабо подготовленные. К тому же впервые участвовавшие в тот день в бою. Однако, несмотря на это, захватить позиции чехов и словаков немцам так и не удалось. Нанеся наступавшим фашистам значительный урон ружейно-пулеметным огнем, чехи и словаки поднялись в контратаку и в жестоком рукопашном бою отбросили неприятеля. 

Вообще-то описанный бой был ненастоящий. Просто все участники этой исторической реконструкции, одетые в форму советских и немецких солдат периода второй мировой войны, действовали настолько правдиво, что порой складывалось впечатление в реальности происходящего. Столь интересную сцену реконструкции событий 65-летней давности могли вживую наблюдать все, кто приехал в минувшую пятницу в село Соколово. 

В этот день вспоминали события, произошедшие 8 марта 1943 года, в которых участвовали бойцы чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. Тогда на харьковской земле состоялось боевое крещение чехословацкого батальона, который затем вырос в дивизию. Но первое испытание «огнем и мечом», как всегда, самое памятное. Тем более что чешские и словацкие воины выдержали его с честью. 

Мужественные солдаты и офицеры стояли насмерть на указанном им рубеже, поэтому враг не прошел. Однако победа нашим братьям — западным славянам — досталась большой ценой: 103 чешских и словацких воина навсегда остались лежать в харьковской земле. Среди погибших был и командир чехословацкой роты (впоследствии Герой Советского Союза) надпоручик Отакар Ярош. 

Чтобы еще раз напомнить о тех событиях и почтить память погибших соотечественников, министерство обороны Чехии организовало приезд в Соколово делегации своих граждан. В ее состав вошли ветераны войны, военнослужащие чешской армии, военные историки страны и журналисты. Это не первый приезд чехов в Соколово. В советские времена они почти каждый год наведывались к памятному месту. Последний раз чешская делегация была здесь в 2003 году, когда отмечалось шестидесятилетие этой памятной даты. 

После того памятного боя прошло много лет, но память о нем чехи и словаки хранят до сих пор. Они считают, что именно на подобных примерах и необходимо воспитывать молодежь. Ведь, участвуя в подобных акциях, молодое поколение украинцев, русских, чехов, словаков интересуются теми событиями. А если так, то они будут жить вечно. 

И нынешняя реконструкция тех событий — тоже один из способов воспитания. С помощью военно-исторических клубов Харькова, Днепропетровска, Киева, а также военнослужащих украинской армии, которые тоже приняли участие в «бое», местные власти попробовали воссоздать дух тех памятных событий и окунуть всех присутствующих хоть ненадолго в атмосферу тех лет. 

Для этого уже с раннего утра на площадке перед музеем члены харьковского военно-исторического клуба «Самоход» привезли и установили советскую военную технику времен второй мировой войны: зенитку, два бронеавтомобиля, грузовик, мотоцикл, легендарный пулемет «Максим», мины, снаряды, гранаты. Возле военной техники сновали члены клуба, переодетые в форму солдат и офицеров Красной Армии. Каждый был вооружен пистолетом или автоматом того времени. 

Необычная экспозиция вызвала живейший интерес со стороны жителей села. Многие из присутствующих подходили и трогали руками технику, после чего с удовольствием фотографировались на ее фоне. С удовольствием рассматривали вооружение, с которым закалялась в боях армия Чехословацкой Республики, и нынешние военнослужащие чешской армии, а также историки и журналисты этой страны. А чешские ветераны с удовольствием объясняли современникам, как действует тот или иной образец вооружения. 

— Этот бой для нас был очень тяжелым, — вспоминает 91-летний участник тех событий, полковник чешской армии в отставке Александр Беер. — Совершив трудный многокилометровый марш, голодные и замерзшие, мы окопались на указанном рубеже и ждали неприятеля. Но самое сложное было то, что практически никто из нас не участвовал до этого в боях. А ведь против нас бросили отборные немецкие части.
 
Сашо, как называют его друзья-ветераны, в марте 1943 года было всего 26 лет. Это был его первый бой, поэтому в памяти он остался навсегда. Уже после Соколово мужественный солдат прошел трудный боевой путь, который закончился в Чехии. 

Навсегда запомнила те события еще один ее участник — полковник чешской армии Мария Ластовецка. Несмотря на то, что пожилая женщина уже передвигается только на костылях, она все равно нашла в себе силы приехать в Соколово. Говорит, что пока живет, будет помнить тот бой. Кстати, фотография женщины-офицера хранится в историческом музее Соколово.