Несмотря на успехи последних лет, экономика Китая может столкнуться с серьезными трудностями.

Рекордные за 14 лет темпы роста ВВП Китая в 2007 году не слишком обрадовали руководство страны, которое опасается серьезного перегрева экономики и старается бороться с рекордной же инфляцией. Возрастающее вовлечение Китая в мировую экономику создает ему дополнительные проблемы на фондовом рынке. Кроме того, в скором времени Китай может столкнуться, казалось бы, с несвойственной ему проблемой – нехваткой рабочей силы.

Экономика Китая продолжает расти высокими темпами. На протяжении последних пяти лет ВВП КНР рос в среднем на 10%, а по итогам 2007 года ВВП страны увеличился на 11,4% и составил 24,7 трлн юаней, или 3,4 трлн долларов, что стало рекордным показателем роста за последние 14 лет. 

При этом ВВП Китая вплотную приблизился к уровню Германии, занимающей по этому показателю третье место в мире после США и Японии.

По прогнозам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, Китай обойдет Соединенные Штаты по размеру своего ВВП к 2027 году. А аудиторская компания PricewaterhouseCoopers предсказывает, что в 2050 году ВВП Китая будет превосходить американский уже на 30%.

Между тем масштаб проблем, с которыми сталкивается китайская экономика, признают даже в высшем руководстве страны.

«Экономическое развитие Китая на современном этапе несет в себе ряд серьезных проблем и глубинных противоречий», – заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на сессии ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей – главный законодательный орган КНР).
Вэнь Цзябао отметил, что главной проблемой для населения является рост потребительских цен, который в 2007 году был самым большим за последние 10 лет и составил 4,8%. В том числе цены на продукты питания в 2007 году выросли на 12,3%. Цены на свинину, говядину, а также мясо птицы выросли в прошлом году на 31,7%, на куриные яйца – на 21,8%, что особенно сильно ударило по малообеспеченным жителям деревень западных районов Китая.

При этом премьер Госсовета Китая заявил, что правительство страны основной упор в борьбе с инфляцией будет делать на продолжении жесткой монетарной политики и сдерживании экономического роста в стране до 8% в 2008 году, хотя большинство мировых экономических институтов, таких как Всемирный банк, предсказывали, что рост ВВП Китая в этом году должен быть на уровне прошлогоднего.

Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что подобные меры необходимы для экономической стабильности Китая.

«Действительно, главная проблема, которая волнует Китай, – это слишком быстрые темпы экономического роста. Сейчас экономика Китая значительно перегрета: стремительно увеличивается доля денежной массы и кредитов, наблюдаются избыточные инвестиции в производство, заметен структурный дисбаланс, – рассказывает эксперт. – Большая часть доходов населения уходит не на потребление, а на накопление. Необходимо развивать потребление на внутреннем рынке и даже уменьшать экспорт продукции».

Премьер Госсовета Вэнь Цзябао также отметил, что «переменчивость экономической ситуации в мире» может подвергать рискам и увеличению факторов неопределенности для китайской экономики.

«По мере углубленного развития экономической глобализации связь китайской и мировой экономик становится все более тесной», – сказал глава правительства.

В связи с этим он подчеркнул, что усугубление дисбаланса мировой экономики, замедление темпов экономического роста, обострение конкуренции и растущее влияние ипотечного кризиса в США могут невыгодно сказаться на развитии китайской экономики.

Напомним, что в середине января на китайском фондовом рынке произошел серьезный кризис, вызванный общей неустойчивой ситуацией на мировых финансовых рынках. По итогам торгов 22 января индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 7,22%, а индекс Шэньчжэньской биржи упал на 7,6%. Эти показатели стали самыми низкими за всю историю существования фондового рынка в Китае.

«Безусловно, мировой финансовый кризис ударил по китайскому фондовому рынку. Однако проблемы на биржах не оказывают принципиального воздействия на всю остальную экономику Китая», – считает Андрей Островский.

«Гораздо более важной кажется проблема, которую пока не замечают китайские власти. В перспективе, лет через 10, возникнет колоссальная проблема нехватки рабочей силы из-за политики ограничения рождаемости, которая вызывает искаженную возрастную структуру населения, в которой все больше людей выходят из трудоспособного возраста, а доля пожилых людей увеличивается», – добавляет эксперт. 

ФОТО: Reuters