Цены на недвижимость в Харькове продолжают бить все рекорды. Особенно высокими темпами растет стоимость квартир на вторичном рынке, удивляя даже видавших виды специалистов.

По словам Виктории Каратановой — эксперта одной из консалтинговых компаний Харькова, на первичном рынке рост цен составил: в январе 2,7%, а в феврале уже все 3%. На вторичном рынке тенденции и того круче. В январе текущего года они прыгнули на 7%, а уже в феврале перешагнули отметку 8%. 

Теперь стоимость квадратного метра жилья в новостройках стартует с отметки 1000 долларов США для квартир экономкласса и доходит до 2170 у. е. при улучшенной планировке и повышенном комфорте. И это еще не предел, утверждают специалисты по недвижимости. В ближайшие месяцы цены на жилье вряд ли перестанут расти. Подобная картина тем удивительнее, что в зимние месяцы, как правило, наблюдается застой на рынке продаж недвижимости. По сложившейся практике, цены начинают расти весной и осенью. И если за первые месяцы года произошел такой ценовой всплеск, то чего ожидать дальше? 

Причины такого резкого подорожания эксперты видят сразу в нескольких факторах. Во-первых, покупка недвижимости остается одним из самых выгодных вложений капитала, говорит Виктория Каратанова. Например, в минувшем году цены на первичном рынке жилья выросли на 33%, а на вторичном — на 35%. Вот и получается, что для сохранности средств выгоднее прикупить лишнюю квартиру, чем положить деньги на счет в банк. Такого выгодного процента ни одно финансовое учреждение не предложит. 

Во-вторых, ценовой всплеск, по мнению специалистов, обусловило недостаточное количество строящегося жилья. Несмотря на множество строительных компаний, работающих на рынке, площадки под новые здания у местных властей получить по-прежнему достаточно непросто. На необходимые согласования с чиновниками, как правило, уходит несколько месяцев. Что неминуемо сказывается и на темпах строительства и на росте цен, подытоживает Виктория Каратанова. 

Кроме всего прочего, продолжают стремительно дорожать и стройматериалы. Только в минувшем году их стоимость подскочила на 15%, но уже в этом году специалисты прогнозируют взлет цен на них до 30%. Что, конечно же, скажется и на стоимости недвижимости. 

Кстати, по темпам роста цен на жилье Харьков значительно обошел столицу Украины. Например, в минувшем году киевские квартиры подорожали на вторичном рынке на 12%, тогда как в Харькове — на 35%. Если такие темпы сохранятся, то жилье у нас скоро будет стоить, как в столице.