Мемориальную доску первому председателю Конституционного суда Украины Леониду Юзькову открыли в Харькове.

Леонида Петровича Юзькова называют отцом украинской конституции. Авторитетнейший ученый, юрист-конституционалист, автор старой Конституции Украинской ССР, он сыграл неоценимую роль в становлении молодого украинского государства.

В 1990 году Юзьков руководил рабочей группой по разработке проекта Декларации о государственном суверенитете Украины. В июле 1992 года был избран председателем новообразованного Конституционного суда Украины. Затем он возглавлял рабочую группу по подготовке концепции основного закона государства, а потом и рабочую группу по разработке проекта новой Конституции Украины. К сожалению, сам Леонид Петрович до принятия Конституции не дожил — он умер в 1995 году… 

В этом году ему исполнилось бы 70 лет. По случаю юбилея со дня рождения выдающегося украинского ученого-правоведа Президент Украины Виктор Ющенко еще в июне 2007 года подписал указ о чествования его памяти. В рамках перечня утвержденных указом мероприятий Мемориальная доска Леониду Юзькову была открыта чуть более месяца назад, 29 января, в Киеве, на доме № 27 на ул. Панаса Мирного, где жил ученый. Открытие второй Мемориальной доски прошло в начале марта в Харькове. 

Памятный знак в виде бронзового бюста-горельефа Юзькова украшает отныне дом по ул. Пушкинской, 70 — здание Академии правовых наук Украины, одним из основателей которой стал в свое время Леонид Петрович. На церемонии открытия доски присутствовали председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак, члены Академии правовых наук Украины, представители юридической общественности Харькова и Украины, руководители области и города.