Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал призывает всех членов Центризбиркома подать в отставку. Об этом сказал журналистам.

"Я сейчас призываю всех коллег подать в отставку", - сказал он.

Шаповал считает, что ситуация, которая сложилась в ЦИКе, спровоцирована принципом, заложенным в законе, по которому формируется состав Центризбиркома - квотный принцип представительства парламентских политических сил.

Он считает, что отношения между членами ЦИКа отображают ситуацию в парламенте.

Он отметил, что пока не получил письма от фракции Блока Юлии Тимошенко, в котором она просит инициировать отставку отдельных членов комиссии.

Председатель ЦИК подчеркнул, что не намерен инициировать отставку отдельных членов, а согласится только на отставку всех.

Шаповал сказал, что в течение некоторого времени, возможно, до мая, даст возможность членам ЦИКа сделать заявление об увольнении по собственному желанию, если они этого не сделают - подаст в отставку сам.

Он подчеркнул, что не считает себя представителем какой-либо политической силы и не намерен входить в какую-либо из них. 

Ранее фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде обратилась к Шаповалу с просьбой инициировать досрочное прекращение полномочий членов ЦИКа, которые не явились на заседание комиссии 6 и 11 марта без уважительных причин.

12 марта ЦИК также не смог начать заседание для регистрации 15 депутатов Киевсовета от БЮТ из-за отсутствия кворума.

11 марта ЦИК не смог начать заседание, на котором должен был рассмотреть регистрацию 15 депутатов горсовета, избранных по списку БЮТ, из-за отсутствия кворума.

По той же причине ЦИК не мог начать заседание и 6 марта для рассмотрения этого вопроса.