13 марта, в СБУ состоялись очередные Общественные исторические слушания в рамках общего гуманитарного проекта Службы безопасности Украины и Украинского института национальной памяти.

Слушания были посвящены деятельности ОУН на юге и востоке Украины в 1939 - второй половине 1950-х годов.


Как сообщили в пресс-службе СБУ, в ходе слушаний профессор, д.и.н. Владимир Сергийчук ознакомил участников с особенностями деятельности ОУН на восточных и южных землях, отметив, что распространение ОУН за пределы Западной Украины началось в 1939 году, после присоединения этих земель к УССР.

По его словам, активнейшую деятельность националистические группы развернули здесь после начала советско-немецкой войны в 1941 году. Для похода на восток были созданы специальные Производные группы, которые дошли, в частности, до Харькова, Донбасса, Крыма и даже Дона и Кубани. Когда фашистская Германия осознала цель работы «производных групп», начались аресты и расстрелы ОУНовцев.

Сотрудник Отраслевого государственного архива СБУ к.и.н. Александр Ищук представил на слушаниях уникальные документы, которые освещают деятельность ОУН на юге и востоке Украины. «В ГГА СБУ и в архивах областных управлений, — отметил Ищук, — сохранились тысячи уникальных документов, в которых содержится информация о деятельности ОУН в Восточной, Центральной и Южной Украине в 1941—1955 гг.».