В июле в центре российской столицы пройдет автошоу с участием болидов "Формулы-1" и других спортивных автомобилей.

По информации администрации Москвы, мероприятие пройдет 13 июля с 10:00 до 18:00. Юрий Лужков распорядился отвести для соревнования Москворецкую и Кремлевскую набережные, Моховую улицу, Охотный Ряд и Лубянскую площадь. В этих районах будет ограничено движение частного и общественного транспорта, передает "Интерфакс".

Организаторы автошоу требуют модернизировать асфальтовое покрытие городских улиц, чтобы по ним могли проехать болиды "Формулы-1", имеющие очень маленький дорожный просвет. При этом трасса будет огорожена защитными барьерами, чтобы обеспечить безопасность зрителей.

Напомним, что в 2003 и 2005 годах в Москве уже проводились подобные мероприятия. Тогда гоночные автомобили команды Renault принимали участие в показательных заездах на Воробьевых горах и набережных в центре российской столицы.

Отметим, что в феврале 2008 года владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун начал официальные переговоры с администрацией Санкт-Петербурга о возможности проведения в этом городе одного из этапов "королевских гонок".

По словам руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, трасса для этого соревнования может быть построена в южных пригородах "северной столицы" – в районе Пулковских высот или под городом Пушкин. Экклстоун отметил, что ничего не имеет против подобного плана.

"Понятно, что вопрос строительства трассы очень сложен и касается, в первую очередь, финансов и четкой логистики, - цитирует слова шефа "Формулы-1" агентство "Весь спорт". – Однако сегодня мы с госпожой губернатором Петербурга Матвиенко уже начали обсуждать эту тему. Могу сказать одно: я заинтересован в строительстве трассы для "Формулы-1" в Санкт-Петербурге и со своей стороны готов оказать этому проекту всяческое содействие".