В Киеве еще не начали демонтаж торгового центра перед НСК «Олимпийский», чего требовали представители УЕФА для получения разрешения на проведение финальных матчей Евро-2012.

Эпопея с ТЦ «Троицкий» началась еще в 2004 году. Тогда власти Киева во главе с мэром Александром Омельченко выделили землю перед НСК «Олимпийский» для сооружения торгового центра. Позже, когда Украина и Польша завоевали право на проведение Евро-2012, застройка перед стадионом стала проблемой и для ПФЛ, и для Федерации футбола Украины, и для самих чиновников. Председатель УЕФА Мишель Платини заявил, что в условиях этого незавершенного строительства стадион не сможет принять матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Но даже вмешательство Президента Украины длительное время не влияло на ситуацию. 

И вот, наконец, на днях Киевская горадминистрация поручила компании Киевметрострой начать демонтаж недостроенного здания «Троицкого». Но болельщикам радоваться рано: недостроенная бесформенная бетонная глыба в самом центре города стоит до сих пор. 
Договор между Кабмином и ООО «Юджин», подписанный еще 7 февраля этого года, предполагал демонтаж недостроя до 1 июня. Первый замглавы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко сначала заявил, что работы по демонтажу начнутся с 1 марта. Затем была озвучена дата — 15 марта. Но оказалось, что это суббота, а в выходные начинать снос никто не будет. Понедельник — видимо, трудный день, поэтому городские чиновники приняли новое решение: начать с 18 марта. Но в свете новых проблем, связанных с возможными перевыборами мэра Киева, даже Анатолий Голубченко не исключает, что «непредвиденные обстоятельства могут помешать начать демонтаж именно 18-го». 

Не все гладко и с самой реконструкцией НСК «Олимпийский». Для полноценного ремонта стадиона и близлежащей территории нужно около 1, 5 млрд. грн., а сам процесс реконструкции должен занять минимум два года. Учитывая, что уже к 2010 году все стадионы должны быть готовы, времени остается очень мало. Председатель Нацагентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко заявил, что можно будет перенести сроки окончания реконструкции с июня-июля 2010-го на 2011 год. 

Напомним, что, согласно совместной заявке, проведение матча открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, финала — в Киеве. Но как будет на самом деле — пока не берется предсказать никто.