Предметом спора коммунальщиков и экологов стали сухие деревья.

Растут эти деревья, вернее — уже просто стоят, в Лесопарке, в квартале № 61, на территории которого находится мемориал Славы. Специализированное коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой», в чьем ведении находится Лесопарк, собралось удалить с территории этого квартала засохшие, усыхающие и ветровальные деревья. 
Всего — 340 штук на площади более 15 гектаров. Об этом узнали экологи, общественники и правозащитники. И подняли тревогу: мол, Лесопарк вырубают! Дабы не накалять ситуацию, главное управление охраны окружающей среды Харьковской области перед утверждением плана санитарных вырубок «Харьковзеленстроя» решило посоветоваться с народом в популярной нынче форме — провести общественные слушания. 

Слушания проходили прямо в Лесопарке, возле мемориала Славы. Журналистов и экологов присутствовало куда больше, нежели собственно общественности. Поэтому и походило мероприятие более на пресс-конференцию, главной задачей которой было прояснить ситуацию с «вырубкой Лесопарка». По большему счету, это удалось. 

О том, что вырубки проводят регулярно, свидетельствуют старые пниТак, выяснилось, что санитарные вырубки в ботаническом заповеднике местного значения «Сокольники-Померки» (официальное название Лесопарка) не являются новшеством. По словам мастера леса СКП «Харьковзеленстрой» Татьяны Коденко, санитарно-оздоровительные мероприятия в виде вырубки сухих деревьев в заповеднике проводятся регулярно, по мере их отмирания, в среднем — каждые 5-6 лет. Об этом, кстати, свидетельствуют старые пни, которые в изобилии можно видеть даже с аллей, ведущих к мемориалу. Как рассказала мастер, нынешняя вырубка входит в 10-летний план деятельности «Харьковзеленстроя». Деревья, которые предстоит срезать, умерли от возраста или болезней, стали рассадниками древесной инфекции, паразитов и вредителей. 
Сегодня они представляют опасность как живым деревьям, там и людям, рискующим пострадать от падения сучьев или стволов. Все эти деревья определены и помечены. 
Срезать их нужно уже сегодня — пока в заповеднике не появились редкие первоцветы. 

— Данная вырубка ни в коем случае не сопряжена с каким-либо планом застройки или отводом земли, — заявил журналистам главный специалист областного управления охраны окружающей среды Борис Антоненко. — Это зона природно-заповедного фонда Украины, она охраняется законом. Выборочная санитарная вырубка проводится согласно правилам санитарных вырубок Украины. О сплошной вырубке речи быть не может! 

По словам Бориса Антоненко, вырубка ведется и в других кварталах, а не только в 61-м. Новые деревья взамен срезанных сухих высаживаться не будут. По крайней мере — пока. Специалисты считают, что в этом нет необходимости — молодых деревьев в заповеднике достаточно. Но в будущем возникающие опушки обязательно засадят. 

Аргументы лесоводов не убедили экологов. Председатель совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко считает, что санитарную выборочную рубку нужно провести в 50-метровой зоне вокруг мемориального комплекса и железной дороги — из соображений эстетики и безопасности людей. Сухие деревья в глубине Лесопарка трогать не стоит, считают экологи, поскольку на них водятся летучие мыши и редкие насекомые. 

— А чтобы не пострадали люди, следует расставить таблички, предупреждающие об опасности обвала веток, — говорит Сергей Шапаренко. — Пусть старые деревья стоят, а когда упадут — люди их разберут на шашлыки. 

Вот только разводить костры и жарить шашлыки в заповеднике запрещено. Поэтому сухие деревья все же спилят. По словам Бориса Антоненко, управление охраны окружающей среды утвердит план санитарных вырубок.