Современные дети получили столько прав и свобод, что практически забыли о том, что такое детство. К такому выводу пришли британские ученые.

Оказалось, что для многих тинейджеров детство заканчивается с первой ступени средней школы, где они получают доступ к огромному количеству запретных плодов в виде чрезмерной свободы от родителей, алкоголя и прочих сомнительных удовольствий. Но правила современного общества таковы, что грань между виной детей и родителей становится практически незаметной.

Дети, которым не удается найти контакт со своими сверстниками, заставляют родителей предоставить им те права и свободы, которые не свойственны их возрасту, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на опрос, проведенный по заказу крупнейшего в мире англоязычного издательского дома Random House Children's Books.

Согласно опросу, подростки получают ранний доступ к алкогольным напиткам, пропадают на улицах до поздней ночи, а юные пары все чаще остаются друг у друга на ночь.

Новые порядки нравятся далеко не всем. Как отмечает издание, большинство взрослых считают, что поведение родителей не заслуживает уважения, а дети в свою очередь взрослеют слишком рано. Это мнение разделяет известный детский автор Дэйм Жаклин Уилсон.

Знаменитая 62-летняя писательница уверена, что юным девушкам не стоит раньше времени зацикливаться на модных лейблах, так же как не стоит преждевременно стесняться желания играть в куклы.

«Я знаю девушек, которые отчаянно пытаются следовать моде, – сетует она. – Но если бы они знали, как неуместно выглядят они на высоких каблуках и в вызывающе модной одежде!»

Ведь им не обязательно носить затянутые платья, длинные белые носки и старомодные сандалии, хотя в такой одежде они могли свободно наслаждаться играми, которые подходят им по возрасту, утверждает госпожа Уилсон. 

«Современные девушки как будто стесняются своих естественных стремлений, – продолжает она. – Такое впечатление, что сегодня обычные детские устремления и занятия, как, например, игра в куклы, считаются постыдными, когда дети перешагнули шестилетний рубеж».

Результаты опроса более чем 1100 родителей с детьми до 18 лет показали, что зачастую вина в «сокращении» детства лежит на взрослых, которые не в силах создать разумную систему сдерживания и противовесов в отношении своих чад.

Эти цифры демонстрируют значительную разницу в подходах к воспитанию на фоне смены поколений.

Около половины опрощенных родителей соглашаются с тем, что детство заканчивается примерно в 11 лет – в момент перехода ребенка с начальной ступени образовательной системы на среднюю. Более 75% родителей разрешают своим отпрыскам употреблять алкоголь в своем присутствии.

И, несмотря на то что Британия занимает в Европе первое место по числу подростковых беременностей, 45% родителей не возражают против того, чтобы их 16-летние чада оставались на ночь у своей половинки.

Иными словами, родители сами формируют у детей неправильное представление о том, как должны проходить юношеские годы.

На этом фоне данные исследования, свидетельствующие о том, что более половины детей от 16 лет и младше могут не появляться дома до полуночи, а также могут красить волосы в любой цвет и наносить макияж, когда еще нет и 14 лет, смотреть фильмы с пометкой «от 18», выглядят уже не страшнее обычной иллюстрации к вопросу о юношеском максимализме.

Более 75% опрошенных признали, что их дети не поддаются родительской власти и регулярно поступают против их желания. Причем 72% родителей подтвердили, что количество прав и свобод для нынешних детей несоизмеримо выше, чем каких-нибудь 30–40 лет назад.

Кроме того, около 80% родителей жалуются, что более высокие располагаемые доходы детей превратили некогда эксклюзивные удовольствия в рутинные ежедневные покупки.

«Большинство моих вымышленных героев – подростков хотят воспользоваться всеми благами этого мира здесь и сейчас, но я по сути слишком строга и старомодна, – заключила госпожа Уилсон. – Ведь я осталась верна своим куклам и в средней школе».