Известный российский врач-психиатр Зураб Кекелидзе призывает "сломать" привычку брать отпуск летом и обратить внимание на весну, в частности, на март, что будет лучшей профилактикой нервных срывов.

"Весной, действительно, обостряются психические расстройства, о чем знают и врачи и пациенты, хотя не всегда хотят верить, что нужна в это время дополнительная профилактика. Нужно больше отдыхать, не брать дополнительной нагрузки", - сказал заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в интервью РИА Новости.

Кекелидзе отметил, что весной обостряются не только соматические заболевания, психическое равновесие любого человека также может легко нарушаться.

"Психическое состояние весной менее стабильно у любого обычного человека, не обязательно имеющего какие-то расстройства. За зиму накапливается усталость, появляется бессонница, трудно сконцентрировать внимание, человек чувствует раздражительность, проявляет агрессивность", - сказал он.

"Не стоит перерабатывать физически и психически, наоборот, надо стараться меньше работать. Идеально было бы, если бы у человека была бы возможность именно весной отдохнуть. В средней полосе человеку отдых нужен как раз в марте, чтобы спокойно перейти к новому ритму жизни", - продолжил врач.

Кекелидзе считает, что вряд ли можно связывать весеннее обострение психических заболеваний с ростом сообщений о заложенной взрывчатке, заминированных школах, машинах и так далее.

"Больные люди редко хулиганят. К сожалению, часто, реагируя на неприемлемое для нас действие, мы навешиваем ярлык "он больной", - сказал психиатр.

Врач привел пример из собственной практики, демонстрирующий, насколько часто вполне здоровые люди ведут себя не в пример более жестоко и безрассудно, чем больные.

"Во то время, когда я работал врачом в больнице, к нам поступали на обследование призывники, которые лежали в том же отделении, где и люди с психическими проблемами. К сожалению, эти здоровые люди брали таблетки и травили рыбок в аквариуме, стоявшем на их "спокойной" стороне. Тяжелые же больные после перестановки аквариума ухаживали за рыбками, просили родственников принести для них корм, для них это была возможность позаботиться о ком-то", - сказал Кекелидзе.