Гость «Прямой телефонной линии» в редакции «Вечернего Харькова» — доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, завкафедрой поликлинической педиатрии ХМАПО Ольга Цодикова.

Кафедра поликлинической педиатрии, которой заведует наша гостья, — единственная в Украине. Ольга Цодикова сокрушается, что сейчас заболевания «помолодели»: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь выявляются даже у младшеклассников. 

Растет число детей, больных бронхиальной астмой, экземой. У многих уже проявляются явные признаки синдрома хронической усталости. Среди школьников абсолютно здоровых детей — не больше 12–15%. У дошкольников этот процент повыше — до 20–25%. Поэтому задача кафедры — учить не только врачей, но и родителей делать все, чтобы ребенок не болел и вел здоровый образ жизни. 

Ребенка до года допаивать нельзя! 

— Добрый день, меня зовут Мария. Я слышала, что детей, больных онкологией, сейчас лечат с помощью стволовых клеток их братьев и сестер. Для этого родители специально рожают второго ребенка, чтобы он стал донором их первенцу. Скажите, как вы относитесь к этому и практикуется ли в Харькове подобное лечение? 

— Добрый день, Мария. Здесь скорее речь идет о пересадке костного мозга. Этот вопрос относится к проблеме биоэтики и касается не только использования стволовых клеток в онкологии, а трансплантологии и репродуктивных технологий. Эти вопросы надо решать тактично и с соблюдением этических норм. В Харькове это направление пока находится на уровне изучения. Онкология — это вопрос жизни и смерти. Я думаю, что использование стволовых клеток будет иметь большую перспективу и в других отраслях медицины — гинекологии, косметологии, хирургии. 

— А ребенок-донор от этого в своем здоровье что-то теряет? 

— Ничего не теряет. Смысл в том, чтобы минимизировать риск в ходе самой процедуры. А также свести к минимуму объем донорского материала (он собирается по капельке). Делается процедура в условиях строжайшей стерильности. И у старшего ребенка появится шанс выздороветь. 

— Это Павел. Сейчас в продаже большой выбор воды для детей. Меня очень интересует вопрос, какую воду лучше покупать малышу до года. 

— Павел, хочу обратить ваше внимание, что сейчас изменились требования к питьевому режиму ребенка, который находится на грудном вскармливании. Если лет десять назад педиатры рекомендовали мамам допаивать малышей водой, то современные исследования показали, что этого делать не нужно. Оказывается, по своему составу материнское молоко имеет все, что необходимо ребенку, в том числе водный компонент. По­этому ребенка до года, который находится на грудном вскармливании, допаивать водой не нужно! Другое дело, если ребенок постарше. Ему нужно давать компот, чай, соки, воду хорошего качества. Водой из под крана поить ни в коем случае нельзя, она практически перешла в категорию «техническая»! Особенно весной, когда в ней увеличивается количество бактерий, несмотря на усиленное хлорирование. Нужно покупать бутылированную питьевую воду для ежедневного употребления, а также готовить на ней — как для детей, так и для взрослых. Минеральную воду нужно пить осторожно — не все они одинаковы по составу, иногда в них содержится слишком много солей. Излишняя минерализация вредна для почек. 

Цветом уже успешно лечат 

— Меня зовут Ярослава. Ребенок часто болеет острыми респираторными заболеваниями. Что делать? 

— Ярослава, научное направление нашей кафедры более 20 лет связано с профилактикой, лечением и реабилитацией детей, которые относятся к категории часто болеющих. Таких ребят достаточно много — до 40 % детского населения, и у них бывает от четырех до восьми эпизодов ОРВИ в течение года. Это не является нормой. Ребенок до года вообще не должен болеть ОРВИ, а в возрасте 2–4 лет — не более пяти раз за год. С шестилетнего возраста ребенок не должен болеть чаще трех-четырех раз, дети старшего возраста — один-два раза в год. Но это очень условные критерии. Надо также четко определять, где ремиссия, а где обострение. Некоторые дети болеют постоянно (по 8–10 раз). У них очень проблематично посещение детского сада, проведение вакцинации. Такому контингенту необходимо обследование у специалистов (иммунологов, педиатров, ЛОР-врачей) и иммунореабилитация. Показаны также закаливающие процедуры, физиотерапия, фитопрепараты. 

Бытует мнение, что часто болеющий ребенок «перерастет» и перестанет болеть. Но так бывает не всегда. Повторная заболеваемость ОРВИ может приводить к хроническим заболеваниям, требующим длительного лечения. 

На кафедре поликлинической педиатрии (она расположена в одной из современных детских поликлиник города — поликлинике № 1) мы как раз и занимаемся немедикаментозными методиками лечения и реабилитации этих детей, в частности используем фитотерапию. Второе направление — это светолечение. С помощью приборов серии «Биотрон», на которые у нас имеются четыре патента, проводим лечебно-профилактические сеансы.
Мы используем и новую технологию светолечения — колор-терапию (лечение цветом). Освечиванию подлежат определенные зоны тела человека при дополнительном применении различных сменных цветофильтров. Известно, что каждый цвет несет свою информацию и имеет определенную характеристику. Так, красный цвет имеет противовоспалительное, антимикробное и стимулирующее действия, зеленый — успокаивающее, голубой — гармонизирующее. То есть мы можем лечить целый спектр заболеваний. 

Если бы такая аппаратура была в детских учреждениях, то можно было бы с сентября проводить массовую профилактику респираторных заболеваний. Приборы просты в обращении, сеансы могут проводиться средним медперсоналом. И самое главное — нет никакого побочного действия. Мы считаем, что подобная аппаратура должна быть в кабинете у каждого врача — педиатра или врача общей практики. Это не так дорого и под силу любому учреждению, особенно оказывающему первый уровень медицинской помощи населению, то есть поликлинике. 

В семьях отсутствует культура питания 

— Меня зовут Виолетта Николаевна. Мой сын часто жалуется на дискомфорт в животе после еды. Но я слежу за его питанием дома. Может, это происходит из-за того, что в школе он питается нерегулярно? 

— Когда у детей впервые появляются жалобы на боль в животе, приходится выяснять у мам элементарные вещи — характер и режим питания ребенка. Питание школьника сложно проконтролировать. Не каждая школа предоставляет горячие завтраки и обеды, а ребенку однозначно нужно питаться с интервалами не более 4 часов, то есть четыре-пять раз в день. Обычно дети в школе съедают булочку или бутерброд всухомятку или вообще не едят по 6–7 часов. Это ненормально. Я понимаю, что в финансовом отношении не каждая семья может обеспечить ребенку пятиразовое питание, но хотя бы горячие завтрак, обед и ужин должны быть обязательными. 

У нас вообще отсутствует культура питания в семьях. Иногда родители позволяют детям питаться теми продуктами, которые и взрослым не приносят пользу: копчености, майонез, кетчуп, балыки, картошка фри, жирные, жареные и перченые продукты. Иногда гастрономические пристрастия родителей нас просто поражают. Я уже не говорю о чипсах — их есть детям вообще нельзя! Часто вижу, как дошкольники и школьники едят сухую мивину, хлопья, сухарики. Пьют растворимый кофе, газированные напитки, особенно с красителями — а их вообще нельзя ни взрослым, ни детям. Питание должно быть адекватно возрасту. Самое лучшее — соки, компоты, морсы. Круглый год надо есть побольше фруктов и овощей. Желательно, чтобы пища была отварной, приготовленной на пару или запеченной. 

Лечение мы начинаем с простого — с диеты. Очень часто при строгом ее соблюдении жалобы у ребенка сразу прекращаются. Если же нет, то он должен пройти комплексное обследование и лечение. 

Подростков примут анонимно 

— Меня зовут Анна. Скажите, занимаетесь ли вы подростками, и если да, то куда можно обратиться девочке, у которой есть «женские» проблемы. Своей маме она рассказывать об этом не хочет. 

— Да, Анна, педиатрия занимается детьми в возрасте от нуля до 18 лет. И в каждом возрасте есть свои проблемы. Подростки — это особый контингент детского населения, требующий пристального внимания, поскольку многие проблемы молодых людей начинаются уже с 11–12 лет. Сейчас в Харькове и некоторых других городах Украины начинается эксперимент: на базе поликлиник создаются специальные отделения — так называемые «клиники, доброжелательные к молодежи». Подобная клиника организовывается и на базе детской поликлиники № 1, где расположена наша кафедра.
К сожалению, родители не всегда обращают внимание на жалобы детей, их настроение и проблемы. Порой к нам приходят школьники с очень сложными проблемами здоровья. А в случае возникновения каких-то проблем интимного характера подростки вообще не знают, куда обращаться. Здесь и психологические вопросы, и даже проблемы сексуального насилия в семьях. Лучше, если подросток получит помощь у специалистов, специально подготовленных для этого контингента, а не от своих друзей. 

В клинике будут принимать не только педиатры, подростковые врачи и психологи. Но и врачи, знакомые с психологией и физиологией подросткового возраста: наркологи, дерматовенерологи, детские гинекологи. Это будет комплексная работа, при которой врачи очень тактично, с учетом психологических особенностей этого возраста будут решать их проблемы. 

Школьники и учащиеся колледжей также смогут обращаться в «клиники, доброжелательные к молодежи» анонимно. Специалисты окажут помощь подросткам даже без присутствия их мам и пап. Ребенок не останется без помощи и не совершит каких-то необдуманных шагов и ужасных ошибок в жизни.

Личное дело

Ольга Анатольевна Цодикова, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования. 

Родилась 30 июля 1959 г. в Харькове. В 1982 г. с отличием окончила педиатрический факультет Харьковского мединститута. После окончания интернатуры с 1983 по 1987 гг. работала врачом-педиатром в горклинбольнице № 17. С 1987 г. обучалась в клинической ординатуре, с 1989 г. — в аспирантуре на кафедре педиатрии № 1 Украинского института усовершенствования врачей (УИУВ). В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1992 г. — ассистент, а с 2000 г. — доцент кафедры педиатрии № 3 УИУВ. С 2002 по 2005 гг. обучалась в докторантуре. В 2006 г. защитила докторскую диссертацию при Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (г. Киев). С сентября 2006 г. заведует кафедрой поликлинической педиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования. 

Замужем. Сын — студент пятого курса Харьковского медуниверситета. Хобби — живопись. Дружеские шаржи, подаренные Ольгой Цодиковой коллегам, друзьям и преподавателям, «разлетелись» по всему миру.

Полезная информация
Кафедра поликлинической педиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования — ул. Героев Сталинграда, 12 (на базе детской поликлиники №1). Телефон кафедры: (0572) 52-20-74.