Особенность бесплатного питания в харьковских лечебницах — одноразовость. На гривну с небольшим предусмотрен только обед.

Когда корреспондент «Вечернего Харькова» посетила городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, бесплатное меню включало два варианта обеда: суп с макаронами, гречневая каша, чай и вариант наоборот: суп с гречкой, макароны и чай.

Щи да каша
Оговоримся сразу, в «неотложке» кормят так же, как, пожалуй, в любой харьковской «лежачей» больнице, а возможно, даже чуть лучше, чем в других, поскольку этот стационар называют визитной карточкой города. Здесь пациенту предлагают три вида питания. Первое — бесплатное. 

Сегодня обеды в стационарах финансируются из бюджета из расчета 1 гривна 20 копеек на одного пациента в сутки, с привлечением внебюджетных денег — 1,4 грн. Но бесплатной едой пользуется едва ли треть больных, поэтому деньги перераспределяют, и обед можно приготовить подороже. Что касается вкуса — один из пациентов, пришедший с мисочкой в раздаточную, поведал, что находится в больнице второй день, поэтому распробовать меню еще не успел. Хотя когда голоден — есть можно все, считает пожилой мужчина.
Но есть в «неотложке» и альтернативное питание. За него больные платят по четыре гривны в сутки. На эти деньги кормят не один, а три раза в сутки. Раздатчица «неотложки» Татьяна Евгеньевна рассказывает, что на завтрак больным предлагают, к примеру, плов или омлет плюс чай. Пообедать можно супом и кашей, что дают бесплатно, но — с паровой котлеткой и салатом. Ужин — молочный, чаще всего — манная каша. 

— Я в этой больнице бываю часто, — говорит пациент «неотложки» Юрий Касьянов. — Альтернативное питание меня вполне устраивает, а если чего-то не хватает — на первом этаже есть буфет: там можно докупить печенье, хлеб, колбасу. 

— Я здесь тоже не впервые, — подхватывает Ким Байрачный. — Каждую весну ложусь на профилактику. Альтернативным питанием пользуюсь постоянно. Еда вполне приличная: хороший борщ, суп, каша, котлета, чай, а сегодня даже салат из свежей капусты дали. Для лежащего здесь человека больше и не надо. Жена каждый день звонит и спрашивает, что принести, а я отвечаю, что у меня все есть. Мне вот приносили сыр, колбасу — так они до сих пор лежат в холодильнике. Я беру из дома только соленые огурцы, сало и лук. Жена расстраивается, что отказываюсь от домашней еды, но я отвечаю: приду домой — тогда все поем. Причем, несмотря на инфляцию, еда в больнице по-прежнему стоит четыре гривны. И как на них ухитряются приготовить нормальную еду? — удивляется пациент.
Ким Алексеевич готов платить и шесть гривен в сутки, чтобы давали котлету по-киевски или шашлычок. 

— Впрочем, главное в больнице — не еда, — говорит он. — Я пришел сюда с давлением 200 и опухшими ногами. За неделю давление нормализовали: сейчас оно, как у космонавта — 120 и ноги стали нормальными. 

Можно отведать и салат «Шурик»
Пациентка «неотложки» Марина Витохина больничную еду — ни бесплатную, ни альтернативную — не ест. «Пробовала, но я такая переборчивая», — признается она: домашние вкусности ей приносят члены семьи, кроме того, она посещает буфет. В частном заведении ароматы витают не больничные. В длинном меню только первых блюд — с десяток: супы, борщи, харчо, а в ближайшее время планируют готовить даже окрошку. Ассортимент вторых блюд тоже на любой вкус: несколько гарниров, курица гриль, шашлык, отбивная, рыба. Здесь предлагают чай, соки. Есть и диетическое меню: молоко, кефир, творожная масса, фрукты. А для сладкоежек — конфеты, печенье, шоколад и даже мороженое. Цены — вполне сносные. Если не гипнотизировать румяную отбивную за девять гривен и игнорировать прочие «излишества» — поесть можно и на десятку. Борщ, к примеру, стоит четыре гривны, мясная котлета три с полтиной, салат «Шурик» — немногим больше трех. В общем, лечись — не хочу. 

Больница — это не ресторан 

Безусловно, питание, которое предлагают в больницах, выручает и больных, и их родственников, особенно живущих далеко от стационара. Люди избавлены от необходимости каждый день таскать с собой пакетики-баночки. Но при бесплатном одноразовом харче одолевают большие сомнения: не протянет ли, извините, на такой диете ноги больной, приехавший издалека, или одинокий, или малоимущий? И уж тем более сомнительно, сможет ли больной при таком меню выздороветь. В любом случае пока на питание не добавят денег, любая отечественная больница может вполне претендовать на статус клиники для избавления от лишнего веса. 

— В большинстве стран питания в стационарах вообще как такового нет, — говорит директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма. — Там созданы условия, чтобы пациент мог сам приобрести продукты. Мы хотим жить как в Европе, но платить как в Советском Союзе. У нас так рассуждают: попал в больницу — там тебя должны не пролечить, а прокормить. Но лечебное учреждение — не столовая и не ресторан. 

Тем не менее Игорь Шурма признает, что качество питания в коммунальных учреждениях требует значительного улучшения. В противотуберкулезном диспансере в сутки должны кормить на 16 грн. (сейчас тратится пять), в неотложке — не меньше чем на 7–8 грн., в ургентных стационарах — на 5–6 грн., в обычных — на 3–4 грн. Но так не кормят ни в одной лечебнице Украины: контрольные цифры, спущенные сверху, не дают возможности выделять на питание больше средств. Город и область — заложники госбюджета. Правда, по итогам первого квартала его будут корректировать. После чего можно говорить об изменениях соответственно в бюджетах области и города в пользу наиболее социальных статей, говорит Игорь Шурма. 

Пока же финансированием коммунальных больниц чиновник доволен. В прошлом году на вызов «скорой», например, выделялась одна гривна, в этом году — уже две. Суточное пребывание больного в неотложке в 2006 году обходилось бюджету в 3–4 гривны, сейчас — в десять. Еще два года назад пациента кормили в больнице на 67 копеек, сегодня — в среднем на 1 грн. 20 коп. Еще бы 5–6 млн. грн. — и проблема с питанием решится, считает Игорь Шурма.